Caracterización bioquímica de vino con Vitis vilifulia L



Document title: Caracterización bioquímica de vino con Vitis vilifulia L
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000391496
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
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3
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1
4
Institutions: 1Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas, Chilpancingo, Guerrero. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Zacatepec, Morelos. México
3Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Chilpancingo, Guerrero. México
4Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Matemáticas, Chilpancingo, Guerrero. México
Year:
Season: Ene
Volumen: 9
Number: 1
Pages: 68-73
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se determinó el efecto de diferentes técnicas en la vinificación y su efecto en las características fisicoquímicas tales como, actividad antioxidante y compuestos fenólicos del vino tinto elaborado con uva silvestre (Vitis vilifulia L). Se analizaron tres vinos procedentes de diferentes áreas de Guerrero, México, denominadas, Vicario, Reyna y un testigo elaborado en laboratorio. El vino testigo presentó mayor concentración de taninos y abundante contenido de antocianinas (4.5383 mg L1 ), fenoles totales (270.743 mg L1 ) ácido tánico y mayor capacidad antioxidante (62.27%), en comparación con los vinos Reyna y Vicario, sin embargo éstos últimos, registraron mayor contenido de saponinas (++) y °Brix con valores de 22.7333 para Vicario y 21.4333 en Reyna. El contenido de alcohol fue de 27.6 ml 100 mL1 para Vicario y 17 ml 100 mL1 en Reyna, y en cuanto a acidez titulable los tres vinos presentaron valores similares obteniendo una media general de 0.683222 meq L1 de ácido tartárico y media general de IC50 de 0.016577 l. las diferencias principales se atribuyeron a la adición de azúcar estándar y piloncillo
English abstract The effect of different techniques on wine-making was determined, as well as their effect on the physical-chemical characteristics, such as antioxidant activity and phenolic compounds of red wine made with a wild grape (Vitis vilifulia L.). Three wines were analyzed from different areas in Guerrero, Mexico, called Vicario, Reyna and a witness made in the laboratory. The control wine presented higher concentration of tannins and abundant content of anthocyanins (4.5383 mg L1 ), total phenols (270.743 mg L1 ), tannic acid, and higher antioxidant capacity (62.27 %), compared to the Reyna and Vicario wines; however, the latter showed a higher content of saponins (++) and °Brix with values of 22.7333 for Vicario and 21.4333 in Reyna. The alcohol content was 27.6 ml 100 mL1 for Vicario and 17 ml 100 mL1 in Reyna, and in terms of titrable acidity, the three wines presented similar values obtaining a general mean of 0.683222 meq L1 of tartaric acid and general mean of IC50 of 0.016577 l. The main differences were attributed to the addition of standard and brown sugar
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Vino,
Uva,
Vitis vilifulia,
Compuestos fenólicos,
Actividad antioxidante
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Wine,
Grape,
Vitis vilifulia,
Phenolic compounds,
Antioxidant activity
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