Revista: | Agroproductividad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000391496 |
ISSN: | 2448-7546 |
Autores: | Cheluca Guillermo, S1 Suastegui Rizo, R1 Vargas Alvarez, D1 Cruz Cruz, E2 Damián Nava A3 Palemón Alberto, F3 Rodríguez Batáz, E1 Godínez Jaimes, F4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas, Chilpancingo, Guerrero. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Zacatepec, Morelos. México 3Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Chilpancingo, Guerrero. México 4Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Matemáticas, Chilpancingo, Guerrero. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
Paginación: | 68-73 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se determinó el efecto de diferentes técnicas en la vinificación y su efecto en las características fisicoquímicas tales como, actividad antioxidante y compuestos fenólicos del vino tinto elaborado con uva silvestre (Vitis vilifulia L). Se analizaron tres vinos procedentes de diferentes áreas de Guerrero, México, denominadas, Vicario, Reyna y un testigo elaborado en laboratorio. El vino testigo presentó mayor concentración de taninos y abundante contenido de antocianinas (4.5383 mg L1 ), fenoles totales (270.743 mg L1 ) ácido tánico y mayor capacidad antioxidante (62.27%), en comparación con los vinos Reyna y Vicario, sin embargo éstos últimos, registraron mayor contenido de saponinas (++) y °Brix con valores de 22.7333 para Vicario y 21.4333 en Reyna. El contenido de alcohol fue de 27.6 ml 100 mL1 para Vicario y 17 ml 100 mL1 en Reyna, y en cuanto a acidez titulable los tres vinos presentaron valores similares obteniendo una media general de 0.683222 meq L1 de ácido tartárico y media general de IC50 de 0.016577 l. las diferencias principales se atribuyeron a la adición de azúcar estándar y piloncillo |
Resumen en inglés | The effect of different techniques on wine-making was determined, as well as their effect on the physical-chemical characteristics, such as antioxidant activity and phenolic compounds of red wine made with a wild grape (Vitis vilifulia L.). Three wines were analyzed from different areas in Guerrero, Mexico, called Vicario, Reyna and a witness made in the laboratory. The control wine presented higher concentration of tannins and abundant content of anthocyanins (4.5383 mg L1 ), total phenols (270.743 mg L1 ), tannic acid, and higher antioxidant capacity (62.27 %), compared to the Reyna and Vicario wines; however, the latter showed a higher content of saponins (++) and °Brix with values of 22.7333 for Vicario and 21.4333 in Reyna. The alcohol content was 27.6 ml 100 mL1 for Vicario and 17 ml 100 mL1 in Reyna, and in terms of titrable acidity, the three wines presented similar values obtaining a general mean of 0.683222 meq L1 of tartaric acid and general mean of IC50 of 0.016577 l. The main differences were attributed to the addition of standard and brown sugar |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Vino, Uva, Vitis vilifulia, Compuestos fenólicos, Actividad antioxidante |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Wine, Grape, Vitis vilifulia, Phenolic compounds, Antioxidant activity |
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