Revista: | Agroecosistemas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418582 |
ISSN: | 2415-2862 |
Autores: | Alemán Pérez, Reinaldo1 Bravo Medina, Carlos1 Socorro Castro, Alejandro Rafael2 García Batista, Rigoberto Miguel |
Instituciones: | 1Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza. Ecuador 2Universidad Metropolitana del Ecuador, Guayaquil, Guayas. Ecuador |
Año: | 2017 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 5 |
Número: | 1 |
Paginación: | 169-175 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En la región amazónica del Ecuador, provincia de Pastaza hay poca cultura de sembrar zapallo, fun-damentado en que las condiciones climáticas y de suelo no son aptas para este cultivo. Bajo este con-texto, el objetivo del trabajo consistió en determinar el comportamiento agronómico de una variedad lo-cal de zapallo bajo dos tratamientos de fertilización El trabajo se desarrolló en el Centro de Investigación, Postgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica (CIPCA) bajo un diseño experimental en bloques al azar con 4 repeticiones donde se deter-minaron variables fisiológicas y relacionadas con los componentes del rendimiento como: peso de fruto planta, peso promedio de los frutos, materia seca, rendimiento agrícola. Los resultados mostraron dife-rencias significativas p≤0.05 entre los dos tratamien-tos para las variables peso y numero de fruto por planta y rendimiento agrícola, con mejor comporta-miento en la fertilización orgánica. Tales resultados demuestran que es factible la siembra de Zapallo a campo abierto en estas condiciones con buenos rendimientos sin necesidad de utilizar productos químicos |
Resumen en inglés | In the amazonian region of Ecuador, province of Pastaza there is little culture of sowing squash, ba-sed on the fact that climatic and soil conditions are not suitable for this crop. In this context, the objec-tive of this study was to determine the agronomic performance of a local variety of pumpkin under two fertilization treatments work developed at the Center for Research, Graduate Studies and Conservation of Amazonian Biodiversity (CIPCA) under an expe-rimental design random blocks with 4 repetitions where physiological variables were determined and related to the components of the yield such as: wei-ght of fruit plant, average weight of fruits, dry mat-ter, agricultural yield. The results showed significant differences p≤0.05 between the two treatments for the variables weight and number of fruit per plant and agricultural yield, with better behavior in orga-nic fertilization. Such results show that it is feasible to plant Zapallo in the open field in these conditions with good yields without the need to use chemical products |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Hortalizas, Fertilización, Calabaza, Cucurbita maxima, Fertilización mineral, Fertilización orgánica, Amazonas, Ecuador |
Keyword: | Vegetables, Fertilization, Cucurbita maxima, Pumpkin, Mineral fertilization, Organic fertilization, Amazon, Ecuador |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |