Desarrollo del zapallo (Cucurbita maxima) con sistema de fertilización mineral y orgánica en las condiciones de la amazonía ecuatoriana



Título del documento: Desarrollo del zapallo (Cucurbita maxima) con sistema de fertilización mineral y orgánica en las condiciones de la amazonía ecuatoriana
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418582
ISSN: 2415-2862
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza. Ecuador
2Universidad Metropolitana del Ecuador, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 5
Número: 1
Paginación: 169-175
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la región amazónica del Ecuador, provincia de Pastaza hay poca cultura de sembrar zapallo, fun-damentado en que las condiciones climáticas y de suelo no son aptas para este cultivo. Bajo este con-texto, el objetivo del trabajo consistió en determinar el comportamiento agronómico de una variedad lo-cal de zapallo bajo dos tratamientos de fertilización El trabajo se desarrolló en el Centro de Investigación, Postgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica (CIPCA) bajo un diseño experimental en bloques al azar con 4 repeticiones donde se deter-minaron variables fisiológicas y relacionadas con los componentes del rendimiento como: peso de fruto planta, peso promedio de los frutos, materia seca, rendimiento agrícola. Los resultados mostraron dife-rencias significativas p≤0.05 entre los dos tratamien-tos para las variables peso y numero de fruto por planta y rendimiento agrícola, con mejor comporta-miento en la fertilización orgánica. Tales resultados demuestran que es factible la siembra de Zapallo a campo abierto en estas condiciones con buenos rendimientos sin necesidad de utilizar productos químicos
Resumen en inglés In the amazonian region of Ecuador, province of Pastaza there is little culture of sowing squash, ba-sed on the fact that climatic and soil conditions are not suitable for this crop. In this context, the objec-tive of this study was to determine the agronomic performance of a local variety of pumpkin under two fertilization treatments work developed at the Center for Research, Graduate Studies and Conservation of Amazonian Biodiversity (CIPCA) under an expe-rimental design random blocks with 4 repetitions where physiological variables were determined and related to the components of the yield such as: wei-ght of fruit plant, average weight of fruits, dry mat-ter, agricultural yield. The results showed significant differences p≤0.05 between the two treatments for the variables weight and number of fruit per plant and agricultural yield, with better behavior in orga-nic fertilization. Such results show that it is feasible to plant Zapallo in the open field in these conditions with good yields without the need to use chemical products
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fertilización,
Calabaza,
Cucurbita maxima,
Fertilización mineral,
Fertilización orgánica,
Amazonas,
Ecuador
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Cucurbita maxima,
Pumpkin,
Mineral fertilization,
Organic fertilization,
Amazon,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)