Revista: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000426194 |
ISSN: | 1870-5472 |
Autores: | Pérez Vargas, Rogelio1 Morales Jiménez, Juan1 López Sánchez, Higinio1 Ayala Garay, A. Velia2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Texcoco, Estado de México. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 14 |
Número: | 4 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La producción de chile en el estado de Puebla enfrenta dificultades para su permanencia depende, entre otras cosas, competir eficazmente en el mercado, donde la información de la cadena de valor es crucial para generar opciones para la comercialización. El objetivo de este trabajo fue conocer la intención y conducta de compra del consumidor organizacional para satisfacer sus necesidades de chile con la producción regional. Se aplicó una encuesta a 36 consumidores industriales para determinar su intención de compra y se plantearon preguntas cerradas para conocer su conducta de compra. Se realizó un análisis de fiabilidad, se hicieron tablas de contingencia y una correlación de Spearman. Los chiles de mayor consumo fueron el jalapeño, el chipotle y el serrano. Las características de mayor importancia para los consumidores fueron la frescura, la ausencia de material extraño y que no tenga daño físico. La central de abasto local es el principal sitio de compra de la micro y pequeña empresa, mientras que la gran empresa se abastece de una red nacional. Se determinó que existe una intención positiva de compra de chile regional, siempre y cuando se cumplan las condiciones de precio competitivo, calidad del fruto y aspectos fiscales |
Resumen en inglés | Chili pepper production in the state of Puebla faces difficulties and for its permanence depends, among other things, on competing effectively in the market, where the information of the value chain is crucial to generate options for commercialization. The objective of this study was to understand the purchasing intention and conduct of the organizational consumer to satisfy its needs for chili with regional production. A survey was applied to 36 industrial consumers to determine their purchasing intention and closed questions were set out to understand their purchasing conduct. A reliability analysis was performed, contingency tables were made, and a Spearman correlation. The chili peppers of highest consumption were jalapeño, chipotle and serrano. The characteristics of greatest importance for consumers were freshness, absence of strange material and no physical damage. The local wholesale market is the main purchasing site of microand small-scale businesses, while large-scale businesses are supplied by a national network. It was determined that there is a positive purchasing intention for regional chili, as long as the conditions of competitive price, quality of the fruit, and fiscal aspects are fulfilled |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Hortalizas, Chile, Consumidores, Puebla, México, Capsicum, Mercado |
Keyword: | Agricultural sciences, Vegetables, Chili pepper, Capsicum, Consumers, Market, Puebla, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |