Efectos socioeconómicos y ambientales de la sobreproducción de maguey mezcalero en la región del mezcal de Oaxaca, México



Título del documento: Efectos socioeconómicos y ambientales de la sobreproducción de maguey mezcalero en la región del mezcal de Oaxaca, México
Revista: Agricultura, sociedad y desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426196
ISSN: 1870-5472
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, División de Ingeniería en Tecnologías Bioalimentárias, Oaxaca. México
2Universidad de las Américas, Departamento de Psicología, Cholula, Puebla. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 14
Número: 4
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo fue analizar los efectos socioeconómicos y ambientales generados por la sobreproducción de maguey mezcalero (Agave angustifolia Haw) en la Región del Mezcal de Oaxaca por la expansión de su siembra y demanda en la producción, consumo y comercialización mundial del tequila. Con el enfoque de la multifuncionalidad de la agricultura y la transformación de los sistemas agrarios se abordaron como estudios de caso los sistemas agrícolas del maguey en las comunidades de Matatlán y El Camarón durante el periodo 2009 al 2014. Se obtuvo una muestra aleatoria simple de 20o% de los padrones comunitarios de campesinos productores: se aplicaron encuestas y entrevistas semiestructuradas para obtener la información, además de recorridos de campos y la observación directa; el estudio fue descriptivo y analítico. Los resultados indican el descenso y abandono de la siembra de maguey mezcalero por la falta de demanda y el desconocimiento de los campesinos sobre otros usos, productos y subproductos derivados de esta materia prima, el deterioro de los suelos por la ausencia de prácticas agrícolas tradicionales y la disminución de ingresos que agudiza la pobreza de las familias campesinas de la región
Resumen en inglés The objective was to analyze the socioeconomic and environmental effects generated by the overproduction of maguey mezcalero (Agave angustifolia Haw) in the Mezcal Region of Oaxaca from the expansion of its cultivation and demand in the production, consumption and global commercialization of tequila. With the approach of multifunctionality of agriculture and transformation of agrarian systems, the maguey agricultural systems were approached as study cases in the communities of Matatlán and El Camarón during the period of 2009 to 2014. A simple random sample of 20 % of the community registries of producing peasants was obtained: surveys and semi-structured surveys were applied to obtain information, in addition to field visits and direct observation; the study was descriptive and analytical. The results indicate that there is a decrease and abandonment of the cultivation of maguey mezcalero because of the lack of demand and the lack of knowledge of peasants about other uses, products and byproducts derived from this raw material, the deterioration of soils due to the absence of traditional agricultural practices, and the decrease in income that worsen the poverty of peasant families in the region
Disciplinas: Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Sociología rural,
Agave angustifolia,
Mezcal,
Oaxaca,
México,
Campesinos
Keyword: Agricultural sciences,
Sociology,
Plants for industrial use,
Agave angustifolia,
Peasants,
Oaxaca,
Mexico,
Mezcal
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)