Calendario agrícola mazateco, Milpa y estrategia alimentaria campesina en territorio de Huautepec, Oaxaca



Document title: Calendario agrícola mazateco, Milpa y estrategia alimentaria campesina en territorio de Huautepec, Oaxaca
Journal: Agricultura, sociedad y desarrollo
Database: PERIÓDICA
System number: 000361871
ISSN: 1870-5472
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Desarrollo Rural, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Sociología Rural, Texcoco, Estado de México. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 9
Number: 4
Pages: 455-475
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Los objetivos de esta investigación fueron documentar el conocimiento y uso del calendario agrícola mazateco, y contribuir a caracterizar el funcionamiento del sistema agroalimentario, en Agua Colorada y Agua Evangelista del municipio de Huautepec, Oaxaca, región etnolingüística mazateca. En la metodología se utilizó el enfoque mixto, analizando datos cualitativos y cuantitativos. Un muestreo aleatorio simple permitió seleccionar 34 campesinos-indígenas para la aplicación de cuestionarios. Los resultados indican que el conocimiento y uso del calendario agrícola mazateco Chan sigue vigente en las comunidades de estudio, orientado básicamente para señalar los periodos de fechas de siembra, labores agrícolas y de cosecha de las especies que integran los sistemas de milpa y de traspatio. La milpa constituye la actividad agrícola económica fundamental; es un medio para la recreación de su conocimiento tradicional y la producción social de diversos productos alimenticios de autoconsumo, básicos en la gastronomía local. Los sistemas económicos familiares mazatecos (SEFAM) están basados en los conocimientos de su entorno natural, determinantes para el manejo de la biodiversidad en la milpa y la consecuente estabilidad y resiliencia del sistema; como indicadores de sus estrategias territoriales que posibilitan su funcionamiento, adaptabilidad y permanencia como organizaciones socioeconómicas de producción y consumo
English abstract The objectives of this research were to document the knowledge and use of the Mazatec agricultural calendar, and to contribute to characterize the functioning of the agri-food system in Agua Colorada and Agua Evangelista, in the municipality of Huautepec, Oaxaca, a Mazatec ethno-linguistic region. In the methodology, a mixed approach was used, analyzing qualitative and quantitative data. A simple random sample allowed selecting 34 peasants/indigenous people, to apply questionnaires. Results indicate that the knowledge and use of the Chan Mazatec agricultural calendar is still valid in the communities of study, directed basically at signaling the periods for dates for sowing, agricultural tasks and harvesting of species that make up the milpa and backyard systems. The milpa constitutes the fundamental economic agricultural activity; it is a means for the recreation of their traditional knowledge and the social production of various food products for self-consumption, basic in the local gastronomy. The Mazatec family economic systems (MFES) are based on the understanding of their natural environment, decisive for biodiversity management in the milpa and the consequent stability and resilience of the system; as indicators of their territorial strategies that allow their operation, adaptability and permanence as socioeconomic production and consumption organizations
Disciplines: Economía,
Antropología,
Sociología
Keyword: Economía agrícola,
Etnología y antropología social,
Sistemas socioeconómicos,
Biodiversidad,
Conocimiento tradicional,
Sistemas agroalimentarios
Keyword: Economics,
Anthropology,
Sociology,
Agricultural economics,
Ethnology and social anthropology,
Socioeconomic systems,
Biodiversity,
Traditional knowledge,
Agri-food systems
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