Document title: Escombroidosis
Journal: Acta médica Grupo Angeles
Database: PERIÓDICA
System number: 000443936
ISSN: 1870-7203
Authors:

1
2
Institutions: 1Hospital General Dr. Manuel Gea González, Servicio de Dermatología, Ciudad de México. México
2Hospital Angeles México, Servicio de Urgencias, Ciudad de México. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 16
Number: 1
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Caso clínico, descriptivo
Spanish abstract La intoxicación por histamina o escombroidosis es provocada por el consumo de pescado de agua profunda de la familia Scombridae (atún, caballa, bonito, etc.) en malas condiciones de conservación. Es la causa más común a nivel mundial de intoxicación por ingesta de pescado, ya que el consumo de esta especie es muy frecuente. Reportamos dos casos en los que ambas intoxicaciones fueron por comer atún sellado
English abstract Histamine intoxication or scombroid poisoning is an alergy-like intoxication caused by deep-water fish of the Scombridae family (tuna, mackerel, bonito, etc.) in poor preservation conditions. Worldwide it is the most common cause of fish poisoning since this species is consumed in large quantities all over the world. We report two cases where both intoxications were due to eating sealed tuna
Disciplines: Medicina
Keyword: Toxicología,
Atún,
Intoxicación alimenticia,
Escombroidosis,
Histamina
Keyword: Toxicology,
Tuna,
Food poisoning,
Scombroidosis,
Histamine
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)