Título del documento: Escombroidosis
Revista: Acta médica Grupo Angeles
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443936
ISSN: 1870-7203
Autors:

1
2
Institucions: 1Hospital General Dr. Manuel Gea González, Servicio de Dermatología, Ciudad de México. México
2Hospital Angeles México, Servicio de Urgencias, Ciudad de México. México
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 16
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Caso clínico, descriptivo
Resumen en español La intoxicación por histamina o escombroidosis es provocada por el consumo de pescado de agua profunda de la familia Scombridae (atún, caballa, bonito, etc.) en malas condiciones de conservación. Es la causa más común a nivel mundial de intoxicación por ingesta de pescado, ya que el consumo de esta especie es muy frecuente. Reportamos dos casos en los que ambas intoxicaciones fueron por comer atún sellado
Resumen en inglés Histamine intoxication or scombroid poisoning is an alergy-like intoxication caused by deep-water fish of the Scombridae family (tuna, mackerel, bonito, etc.) in poor preservation conditions. Worldwide it is the most common cause of fish poisoning since this species is consumed in large quantities all over the world. We report two cases where both intoxications were due to eating sealed tuna
Disciplines Medicina
Paraules clau: Toxicología,
Atún,
Intoxicación alimenticia,
Escombroidosis,
Histamina
Keyword: Toxicology,
Tuna,
Food poisoning,
Scombroidosis,
Histamine
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)