Revista: | Acta médica Grupo Angeles |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000443936 |
ISSN: | 1870-7203 |
Autores: | Alvarez Rivero, Valeria Cervantes Zorrilla, Ricardo Cárdenas Hernández, Miren Lorea1 González Chávez, Mario Andrés2 |
Instituciones: | 1Hospital General Dr. Manuel Gea González, Servicio de Dermatología, Ciudad de México. México 2Hospital Angeles México, Servicio de Urgencias, Ciudad de México. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 16 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Caso clínico, descriptivo |
Resumen en español | La intoxicación por histamina o escombroidosis es provocada por el consumo de pescado de agua profunda de la familia Scombridae (atún, caballa, bonito, etc.) en malas condiciones de conservación. Es la causa más común a nivel mundial de intoxicación por ingesta de pescado, ya que el consumo de esta especie es muy frecuente. Reportamos dos casos en los que ambas intoxicaciones fueron por comer atún sellado |
Resumen en inglés | Histamine intoxication or scombroid poisoning is an alergy-like intoxication caused by deep-water fish of the Scombridae family (tuna, mackerel, bonito, etc.) in poor preservation conditions. Worldwide it is the most common cause of fish poisoning since this species is consumed in large quantities all over the world. We report two cases where both intoxications were due to eating sealed tuna |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Toxicología, Atún, Intoxicación alimenticia, Escombroidosis, Histamina |
Keyword: | Toxicology, Tuna, Food poisoning, Scombroidosis, Histamine |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |