Revista: | Acta médica Grupo Angeles |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000444136 |
ISSN: | 1870-7203 |
Autores: | Rodríguez Santaolaya, Paola1 Bernárdez Zapata, Isabel1 Iglesias Leboreiro, José1 Vidaña Pérez, Desirée1 Ortega Cisneros, Celia Monserratte1 Monroy Olivares, María del Mar1 Venegas Andrade, Andrea1 Lucía Verónica, López Arzate1 Treviño Barroso, Ximena1 López Valdés, Julio César2 |
Instituciones: | 1Hospital Español de México, Ciudad de México. México 2Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina de Tampico Dr. Alberto Romo Caballero, Tampico, Tamaulipas. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 17 |
Número: | 4 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Introducción: El sobrepeso y obesidad infantil incrementan el riesgo de padecer enfermedades crónico-degenerativas; las causas más conocidas de desarrollarlos son el poco gasto energético y adicción a la comida; esta última amerita ser estudiada. Objetivo: Evaluar la asociación entre adicción a la comida e IMC en niños mexicanos de 10 a 16 años usando la escala adicción a los alimentos de Yale para niños (YFAS-C). Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal entre mayo y junio de 2018, donde se aplicó la escala YFAS-C. Para el análisis inferencial se implementó un modelo de regresión logística multivariada ajustándolo por edad y sexo. Resultados: Se obtuvieron 349 niños con una edad de 13.28 ± 1.48 (DE) años. Hubo 42 niños con adicción a la comida y 55 con propensión a desarrollar dicha afección. Se encontró que al aumentar el IMC se amplifica entre 20% y 24% el riesgo de propensión a la adicción a la comida y adicción a la comida respectivamente. Se observó que la edad y el IMC fueron dos factores de riesgo. Conclusiones: Se sugiere realizar más estudios tomando en cuenta otras variables para lograr una visión integral del problema en niños y adolescentes mexicanos |
Resumen en inglés | Introduction: Overweight and childhood obesity increase the risk of suffering from chronic degenerative diseases. The best-known causes to develop them are the little energy expenditure and the addiction to food. Objective: To evaluate the association between food addiction and BMI in a Mexican population aged 10 to 16 years using the Yale food addiction scale for children (YFAS-C). Material and methods: Cross-sectional, descriptive study survey was conducted during May and June 2018, where the YFAS-C scale was applied. A multivariate logistic regression model was implemented for the inferential analysis adjusting it by age and sex. Results: We have obtained 349 children with an age of 13.28 ± 1.48 (SD) years. There were 42 children with food addiction; 55 with a tendency to develop food addiction. We found that the increasing BMI the probability of being prone to food addiction by 20% and 24% becoming addicted to food in children. It was found that age and BMI were two risk factors Conclusions: We suggest more studies compelling other variables to achieve a comprehensive vision of the problem in Mexican children and adolescents |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Pediatría, Niños, Hábitos alimenticios, Adicción a la comida, Escala de Yale, Sobrepeso, Obesidad |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Pediatrics, Children, Feeding habits, Food addiction, Yale scale, Obesity, Overweight |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |