Asociación entre adicción a la comida e índice de masa corporal en niños mexicanos de 10 a 16 años de edad



Título del documento: Asociación entre adicción a la comida e índice de masa corporal en niños mexicanos de 10 a 16 años de edad
Revista: Acta médica Grupo Angeles
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000444136
ISSN: 1870-7203
Autores: 1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
Instituciones: 1Hospital Español de México, Ciudad de México. México
2Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina de Tampico Dr. Alberto Romo Caballero, Tampico, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 17
Número: 4
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Introducción: El sobrepeso y obesidad infantil incrementan el riesgo de padecer enfermedades crónico-degenerativas; las causas más conocidas de desarrollarlos son el poco gasto energético y adicción a la comida; esta última amerita ser estudiada. Objetivo: Evaluar la asociación entre adicción a la comida e IMC en niños mexicanos de 10 a 16 años usando la escala adicción a los alimentos de Yale para niños (YFAS-C). Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal entre mayo y junio de 2018, donde se aplicó la escala YFAS-C. Para el análisis inferencial se implementó un modelo de regresión logística multivariada ajustándolo por edad y sexo. Resultados: Se obtuvieron 349 niños con una edad de 13.28 ± 1.48 (DE) años. Hubo 42 niños con adicción a la comida y 55 con propensión a desarrollar dicha afección. Se encontró que al aumentar el IMC se amplifica entre 20% y 24% el riesgo de propensión a la adicción a la comida y adicción a la comida respectivamente. Se observó que la edad y el IMC fueron dos factores de riesgo. Conclusiones: Se sugiere realizar más estudios tomando en cuenta otras variables para lograr una visión integral del problema en niños y adolescentes mexicanos
Resumen en inglés Introduction: Overweight and childhood obesity increase the risk of suffering from chronic degenerative diseases. The best-known causes to develop them are the little energy expenditure and the addiction to food. Objective: To evaluate the association between food addiction and BMI in a Mexican population aged 10 to 16 years using the Yale food addiction scale for children (YFAS-C). Material and methods: Cross-sectional, descriptive study survey was conducted during May and June 2018, where the YFAS-C scale was applied. A multivariate logistic regression model was implemented for the inferential analysis adjusting it by age and sex. Results: We have obtained 349 children with an age of 13.28 ± 1.48 (SD) years. There were 42 children with food addiction; 55 with a tendency to develop food addiction. We found that the increasing BMI the probability of being prone to food addiction by 20% and 24% becoming addicted to food in children. It was found that age and BMI were two risk factors Conclusions: We suggest more studies compelling other variables to achieve a comprehensive vision of the problem in Mexican children and adolescents
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Niños,
Hábitos alimenticios,
Adicción a la comida,
Escala de Yale,
Sobrepeso,
Obesidad
Keyword: Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Children,
Feeding habits,
Food addiction,
Yale scale,
Obesity,
Overweight
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)