Electrochemical quantification of chlorpyrifos in white (Allium cepa L.) and green (Allium fistulosum L.) onions



Document title: Electrochemical quantification of chlorpyrifos in white (Allium cepa L.) and green (Allium fistulosum L.) onions
Journal: Acta Agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000433663
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
2
1
Institutions: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia
2Universidade de Sao Paulo, Instituto de Quimica, Sao Paulo. Brasil
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 68
Number: 3
Country: Colombia
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En el trabajo se cuantificó la concentración de clorpirifos (CP), un plaguicida organofosforado (POF) en cebolla de bulbo (Allium cepa) y en cebolla de rama (Allium fistulosum L.) utilizando el método polarográfico de barrido lineal (LSP). El estudio fue realizado usando como buffer solución Britton-Robinson, electrodo de trabajo gota estática de mercurio (HMDE) Ag/AgCl como electrodo de referencia y platino como electrodo auxiliar. El POF en cebolla se extrajo por reparto líquido-líquido, utilizando acetona/diclorometano como solvente. El método polarográfico validado fue comparado con GC/ECD, como validación de referencia. La concentración de CP determinada por ambas técnicas de análisis no presentó diferencia significativa (P > 0.01), correspondiente al método polarográfico. La concentración de CP en cebolla junca (Allium cepa) fue calculada en 0.8400 ± 0.062 ppm y en la cebolla cabezona (Allium fistulosum L.) en 0.062 ± 0.300 ppm, estos valores sobrepasan el LMR y el IDA, establecidos por la normativa vigente (FAO/OMS, 2000, 2006)
English abstract The Linear sweep voltammetry method (LSP) of a common pesticide such as chlorpyrifos (CP) an organophosphate pesticide (OPP) in white (Allium cepa L.) and green onions (Allium fistulosum L.) was investigated. A hanging mercury drop electrode (HMDE) Ag/AgCl was used as reference electrode and platinum as a counter electrode. The OPP was extracted from the onion through liquid-liquid partition using acetone/dichloromethane as the solvent. Validated method was compared with GC/ECD as a reference method. CP concentration was not different between the two analytical techniques; the analysis was performed with a confidence level of 90%, corresponding to the polarographic method. CP concentration was 0.8400 ± 0.062 ppm in Allium cepa and 0.062 ± 0.300 ppm in Allium fistulosum L. These values exceed the ADI and ARD values for chlorpyrifos established by current regulations
Disciplines: Agrociencias,
Química,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Plaguicidas,
Organofosforados,
Clorpirifós,
Cebolla,
Polarografía
Keyword: Vegetables,
Pests,
Chlorpyrifos,
Polarography,
Onion,
Organophosphates
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)