241.- |
Prevalencia de Cryptosporidium parvum en escolares de Sonora, México
Lugo Flores, C.M1; López Villalobos, J.L1; Morales Figueroa, G.G2; Esperanza-Romero, J2; Ponce Martínez, J.A1; López Sañudo, M.G1; Quihui Cota, L1
1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Nutrición, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 1 , Pág. 3-6]
|
|
242.- |
Actividad física y orientación nutricional para niños con sobrepeso y obesidad
Hoyos Ruiz, G1; Hoyos Nuño, L.C1; Castro Pineda, P.I1; Chávez Valenzuela, M.E1; Ogarrio Perkins, C.E1
1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 3 , Pág. 51-55]
|
|
243.- |
Aplicación de tratamientos térmicos a frutos de aguacate para prolongar su vida de anaquel
López Mata, M.A1; Ruiz Cruz, Saúl1; Ornelas Paz, J.J2; Gassos Ortega, L.E1
1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 3 , Pág. 23-28]
|
|
244.- |
Efecto de las giberelinas sobre el crecimiento y calidad de plántulas de tomate
Ortega Martínez, L.D1; Ocampo Mendoza, J1; Martínez Valenzuela, C2; Pérez Serrano, A1; Sánchez Olarte, J1
1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México; 2Universidad de Occidente, Instituto de Investigación en Ambiente y Salud, Los Mochis, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 3 , Pág. 56-60]
|
|
245.- |
Extracción de compuestos fenólicos de la cáscara de lima (Citrus limetta Risso) y determinación de su actividad antioxidante
Pérez Nájera, V.C1; Lugo Cervantes, E.C2; Gutiérrez Lomelí, M1; Toro Sánchez, Carmen Lizette del1
1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega, Guadalajara, Jalisco. México; 2Universidad de Guadalajara, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño, Guadalajara, Jalisco. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 3 , Pág. 18-22]
|
|
246.- |
Hidrolisis de proteínas por un extracto enzimático de flor de naranjo agrio (Citrus aurantium) y su potencial coagulante para producción de quesos
Mazorra Manzano, M.A1; Moreno Hernández, J.M1; Torres Llanez, M.J1; Ramírez Suarez, J.C2; González Córdova, A.F1; Vallejo Córdoba, B1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Biotecnología de Lácteos, Química y Autenticidad de Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Calidad, Química y Bioquímica de Productos Pesqueros, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 3 , Pág. 29-33]
|
|
247.- |
Identificación de la interacción de monocitos humanos con las lectinas de Olneya tesota (IF2) y Phaseolus vulgaris (PHA-L) por citometría de flujo
Guzmán Partida, A.M1; Félix Favela, F1; Mata Haro, V1; Lopez Laredo, A.R1; Urbano Hernández, G1; Robles Burgueño, M.R1; Candia Plata, M.C2; Vázquez Moreno, L1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 3 , Pág. 3-7]
|
|
248.- |
Patógenos y síntomas asociados a la marchitez del tomate (Solanum lycopersicum L.) en Texcoco, México
Fernández Herrera, E1; Guerrero Ruiz, J.C1; Rueda Puente, E.O1; Acosta Ramos, M2
1Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Parasitología Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 3 , Pág. 46-50]
|
|
249.- |
|
|
250.- |
|
|
251.- |
Efecto de la variedad y fecha de transplante sobre el rendimiento y calidad de lechuga
Macías Duarte, Rubén1; Grijalva Contreras, Raúl Leonel1; Robles Contreras, Fabián1
1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental de Caborca, Caborca, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 2 , Pág. 21-24]
|
|
252.- |
Eliminación de flúor en agua potable utilizando zeolita natural (Clinoptilolita)
Montiel Cota, Agustín1; Balcázar Meza, Manuel1; Fernández Ramírez, María Virginia2; Morales Munguía, Julio César3; Varela Salazar, Jaime1
1Universidad de Sonora, Departamento de Ingeniería Química, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 2 , Pág. 10-14]
|
|
253.- |
Estrategias para mejorar la sobrevivencia de probióticos en helados
Ramos-Clamont Montfort, Gabriela1; Hernández González, Lily Elena2; Fernández Michel, Silvia Guadalupe2; Froto Madariaga, María de Lourdes2; Vázquez Moreno, Luz1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad Autónoma de Coahuila, Escuela de Ciencias Biológicas, Torreón, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 2 , Pág. 31-38]
|
|
254.- |
Fluidized bed drying process of miniflakes banana (Musa acuminata)
Calderón Santoyo, M1; López Hurtado, J.A1; Luna Solano, G2; Bautista Rosales, P.U1; Ragazzo Sánchez, J.A1
1Instituto Tecnológico de Tepic, Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Tepic, Nayarit. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 2 , Pág. 47-52]
|
|
255.- |
Inseguridad alimentaria: experiencias en familias de bajos recursos del noroeste de México
Quizán Plata, Trinidad1; Castro Acosta, Mónica Lizzette2; Contreras Paniagua, Alma Delia3; Saucedo, Socorro3; Ortega Vélez, María Isabel3
1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Unidad Académica de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía, Hermosillo, Sonora. México; 3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Nutrición, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 2 , Pág. 3-9]
|
|
256.- |
Niveles séricos de vitamina E, vitamina A y hierro en cerdos destetados de granjas porcícolas del Municipio de Hermosillo: estudio piloto
Pinelli Saavedra, Araceli1; Quihui Cota, Luis2; Martínez Borraz, Alfonso2; Moya Camarena, Silvia Yolanda1; Esquerra Brauer, Rebeca1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Departamento de Nutrición y Metabolismo, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Departamento de Nutrición y Salud Pública, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 2 , Pág. 15-20]
|
|
257.- |
Screening fitoquímico y capacidad antiinflamatoria de hojas de Tithonia tubaeformis
Hinojosa Dávalos, Joel1; Gutiérrez Lomelí, Melesio1; Siller López, Fernando2; Rodríguez Sahagún, Araceli1; Morales del Río, Juan Alfredo1; Guerrero Medina, Pedro Javier1; Toro Sánchez, Carmen Lizette del1
1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega, Guadalajara, Jalisco. México; 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 2 , Pág. 53-60]
|
|
258.- |
Tecnologías de deshidratación para la preservación de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Ochoa Reyes, Emilio1; Ornelas Paz, José de Jesús1; Ruiz Cruz, Saúl2; Ibarra Junquera, Vrani3; Pérez Martínez, Jaime D4; Guevara Arauza, Juan Carlos4; Aguilar, Cristobal N5
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México; 2Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, 5 de Febrero 818 Sur, C.P. 85000, ; 3Universidad de Colima, Facultad de Ciencias Químicas, Colima. México; 4Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Ciencias Químicas, San Luis Potosí. México; 5Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 2 , Pág. 39-46]
|
|
259.- |
Trampeo e identificación de la feromona sexual del gusano barrenador de la nuez, Acrobasis nuxvorella (Lepidoptera: Pyralidae) en México
Fu Castillo, Agustín Alberto1; Harris, M2; Fontes Puebla, Ana Aurora1; Verdugo Zamorano, Wilfrido1
1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Hermosillo, Sonora. México; 2Texas A&M University, Department of Entomology, College Station, Texas. Estados Unidos de América
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 2 , Pág. 25-30]
|
|
260.- |
Compuestos fenólicos, melanoidinas y actividad antioxidante de cafe verde y procesado de las especies Coffea arabica y Coffea canephora
Pérez Hernández, Lucía Margarita1; Chávez Quiroz, Karla2; Medina Juárez, Luis Angel3; Gámez Meza, Nohemí3
1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México; 2Café del Pacífico S.A. de C.V., Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2013 Vol. 15 Núm. 1 , Pág. 51-56]
|
|