Revista: | Veterinaria México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000324464 |
ISSN: | 0301-5092 |
Autores: | Martínez Aispuro, Manuel1 Figueroa Velasco, José Luis1 Trujillo Coutiño, Josué Elí1 Zamora Zamora, Vicente1 Cordero Mora, José Luis1 Sánchez Torres, María Teresa1 Reyna Santamaría, Lorenzo2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Programa en Ganadería, Montecillo, Estado de México. México 2Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero, Iguala, Guerrero. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 40 |
Número: | 1 |
Paginación: | 27-38 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La proteína cruda (PC) puede reducirse cuatro unidades porcentuales cuando se utiliza maíz-pasta de soya y aminoácidos (AA) para cerdos en crecimiento. Con sorgo no se han obtenido resultados concluyentes. Por ello se realizaron dos experimentos para determinar el porcentaje mínimo de PC en dietas sorgo-pasta de soya adicionadas con AA, con base en la concentración de urea en plasma de cerdos en crecimiento, y su respuesta productiva. En el Experimento 1, el porcentaje de PC en los tratamientos fue: T1) testigo, 16.0; T2) 14.5; T3) 13.0; y T4) 11.5. Se utilizaron ocho cerdas en un diseño cruzado (cross-over), con cuatro periodos de siete días. El último día de cada periodo se obtuvo sangre para determinar la concentración de urea. Se utilizaron varios modelos de regresión para obtener el que mejor predijera la concentración de urea. El menor nivel de urea indicó que la proteína puede reducirse de 16% hasta 11.5%. El mejor modelo de regresión fue el no lineal exponencial, con el que se puede predecir que la mínima concentración de urea se obtiene con 10.48% de PC. En el Experimento 2, los porcentajes de PC y las Mcal EM kg-1 fueron: T1) testigo, 16, 3.265; T2) 16, 3.165; T3) 14.5, 3.265; T4) 14.5, 3.165; T5) 11.5, 3.265; y T6) 11.5, 3.165, que se proporcionaron a 30 cerdos machos castrados (cinco repeticiones por tratamiento), alojados individualmente, en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 × 2, con seis tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento. La menor PC redujo la GDP, la conversión alimenticia y la urea en plasma. La menor EM redujo la conversión alimenticia. Lo anterior indica que disminuir la proteína reduce la urea en plasma, aunque se afectan algunas variables productivas |
Resumen en inglés | The dietary crude protein (CP) can be reduced by four percentage units when corn-soybean meal (SBM) and crystalline amino acids (AA) are used to formulate diets for growing pigs. With sorghum the results have not been conclusive. Therefore, two experiments were conducted to determine the lowest CP value in sorghum-SBM, AA supplemented diets, using plasma urea nitrogen (PUN), growth performance, and carcass characteristics as the response criteria. In Experiment 1, the percentage of CP in the treatments was as follows: T1) 16.0, control diet; T2) 14.5; T3) 13.0; and T4) 11.5. Eight gilts were used in a cross-over design with four periods of 7 days each. Blood samples were collected the last day of the period to determine PUN. Several regression models were used to obtain the best prediction of PUN. The lowest PUN indicated that CP can be reduced from 16 to 11.5%. The best regression model was the nonlineal exponential, which can predict that the minimum plasma urea concentration is obtained with 10.48% of CP. In Experiment 2, the percentage of CP and metabolizable energy Mcal kg-1) were as follows: T1) 16, 3.265, control; T2) 16, 3.165; T3) 14.5, 3.265; T4) 14.5, 3.165; T5) 11.5, 3.265; and T6) 11.5, 3.165. Thirty barrows were assigned in a completely randomized design with a 3 × 2 factorial arrangement, six treatments and five replicates of one barrow (individually penned) for each treatment. The lowest CP reduced the average daily gain, feed gain ratio, and PUN. The lowest ME reduced the feed gain ratio. These results indicate that reducing CP diminishes PUN, although some productive variables are affected |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Medicina veterinaria, Nutrición animal, Porcinos, Cerdos, Dietas hipoproteicas, Sorgo, Soya, Aminoácidos sintéticos, Crecimiento |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Swine, Veterinary medicine, Pigs, Hypoproteic diets, Sorghum, Soybean, Synthetic aminoacids, Growth |
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