Evaluación de tres programas de alimentación para pollos de engorda con base en dietas sorgo-soya con distintos porcentajes de proteína



Título del documento: Evaluación de tres programas de alimentación para pollos de engorda con base en dietas sorgo-soya con distintos porcentajes de proteína
Revue: Veterinaria México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348368
ISSN: 0301-5092
Autores:
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 42
Número: 4
Paginación: 299-309
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Para evaluar el comportamiento productivo de los pollos de engorda se realizaron dos experimentos con pollos Ross 308 de 1–49 días de edad. En ambos se evaluaron 6 tratamientos con 3 réplicas de 30 aves cada una, en un arreglo factorial 2 x 3; un factor dietas con y sin reducción, de 2 unidades porcentuales de proteína y el otro, tres programas de alimentación; dos fases (0–21 y 22–49 días de edad), tres fases (0–21, 22–42 y 43–49 días de edad) y cuatro fases (0–7, 8–21, 22–35 y 36–49 días de edad). En el Experimento 1 se emplearon dietas sorgo–soya y en el Experimento 2, sorgo + soya + harina de carne + gluten de maíz. Las dietas fueron adicionadas con los aminoácidos lisina, metionina y treonina en el Experimento 1, y los anteriores más triptófano y arginina en el Experimento 2. Los resultados del Experimento 1 indicaron que el crecimiento fue similar (P > 0.05) para dietas y fases de alimentación. La conversión resultó ser mejor en el programa de 4 fases (P < 0.05). Los rendimientos de la canal, pechuga y pierna con muslo; así como la proteína y grasa en la canal, no mostraron diferencias (P > 0.05) entre factores ni efecto de interacción. En el Experimento 2, los resultados de ganancia de peso, conversión, rendimientos de canal, pechuga y pierna con muslo y grasa total, fueron similares (P > 0.05) para dietas y fases de alimentación. Se concluye que los pollos alimentados bajo 2, 3 y 4 fases de alimentación tuvieron comportamientos similares. La formulación de dietas reducidas en proteína mediante el uso de aminoácidos sintéticos en cada fase, resultó ser eficiente en las variables productivas y rendimiento de la canal
Resumen en inglés In order to evaluate performance of broiler chickens, two experiments with Ross 308 broiler chicks from 1 to 49 days of age were conducted. In both experiments six treatments and three replicates with 30 birds each, with factorial arrangement 2 x 3 were evaluated; diets with and without reduction of 2 percentile units of crude protein was one factor and the other factor was three–phase feeding programs: two phases (0–21 and 22–49 days of age), three phases (0–21, 22–42 and 43–49 days of age) and four phases (0–7, 8–21, 22–35 and 36–49 days of age). In Experiment 1, sorghum + soybean meal diets were used, and in Experiment 2, sorghum + soybean + meat meal + corn yellow gluten meal were used. In both experiments, the diets included the synthetic amino acids; in Experiment 1, lysine, methionine and threonine were administered, and in Experiment 2, lysine, methionine, tryptophan, threonine and arginine. In Experiment 1, results indicated that growth was similar (P > 0.05) between diets and feeding phases. The results of feed conversion were better in the four–phase program (P < 0.05). Carcass, breast and leg with thigh yields, as well as carcass protein and fat did not show differences (P > 0.05) between factors or interaction effect. In Experiment 2, the results on weight gain, feed conversion, carcass, breast, leg with thigh and total fat yields were similar (P > 0.05) between factors. These results indicated that broilers fed diets with and without reduction of two percentile units of crude protein in 2, 3, and 4–phase feeding obtained similar performance. The formulation of protein reduced diets, supplemented with synthetic amino acids in each phase, were efficient for performance and carcass yield
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Medicina veterinaria,
Nutrición animal,
Experimentos de alimentación,
Contenido proteico,
Sorgo,
Soya,
Pollos de engorda
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Veterinary medicine,
Feeding experiments,
Protein content,
Sorghum,
Soybean,
Broilers
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)