Causas del color amarillo de la grasa de canales de bovinos finalizados en pastoreo



Título del documento: Causas del color amarillo de la grasa de canales de bovinos finalizados en pastoreo
Revue: Veterinaria México OA
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447682
ISSN: 2448-6760
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 7
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En México la mayor parte de los bovinos productores de carne son finalizados en pastoreo. Se ha observado que el tejido adiposo de estos animales puede presentar una coloración cuasi amarilla, que provoca su rechazo por parte del consumidor y la consecuente pérdida económica para el productor. El color casi amarillo de la grasa en bovinos se debe a los carotenoides provenientes de su ingesta. En esta revisión se aborda el metabolismo de estos compuestos en los ámbitos digestivo y tisular. Aunque se conocen algunas soluciones prácticas al problema, éstas son económicamente inviables; en este contexto, es necesario estudiar más sobre las causas fisiológicas de la deposición del pigmento con el propósito de encontrar mejores soluciones
Resumen en inglés Most beef cattle are finished on pasture in Mexico. Adipose tissue of these animals may show some degree of yellow pigmentation, and because of the downgrading or even rejection of the resulting carcasses; economic losses are caused to producers. Yellowness of fat is due to carotenoids present in the diet. In this paper, the metabolism of these compounds at digestive-and tisular levels is studied. Although some practical solutions are currently available, they are not economically feasible, thus the need to know more about the causes of the deposition of the pigment, to then, look for better solutions to solve this problem
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Ganado de engorda,
Calidad de la canal,
Grasa animal,
Carotenos
Keyword: Bovines,
Animal nutrition,
Beef cattle,
Carcass quality,
Animal fat,
Carotenes
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)