Revista: | Veterinaria México OA |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000447682 |
ISSN: | 2448-6760 |
Autores: | Mora Izaguirre, Ofelia1 Shimada Miyasaka, Armando1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 7 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | En México la mayor parte de los bovinos productores de carne son finalizados en pastoreo. Se ha observado que el tejido adiposo de estos animales puede presentar una coloración cuasi amarilla, que provoca su rechazo por parte del consumidor y la consecuente pérdida económica para el productor. El color casi amarillo de la grasa en bovinos se debe a los carotenoides provenientes de su ingesta. En esta revisión se aborda el metabolismo de estos compuestos en los ámbitos digestivo y tisular. Aunque se conocen algunas soluciones prácticas al problema, éstas son económicamente inviables; en este contexto, es necesario estudiar más sobre las causas fisiológicas de la deposición del pigmento con el propósito de encontrar mejores soluciones |
Resumen en inglés | Most beef cattle are finished on pasture in Mexico. Adipose tissue of these animals may show some degree of yellow pigmentation, and because of the downgrading or even rejection of the resulting carcasses; economic losses are caused to producers. Yellowness of fat is due to carotenoids present in the diet. In this paper, the metabolism of these compounds at digestive-and tisular levels is studied. Although some practical solutions are currently available, they are not economically feasible, thus the need to know more about the causes of the deposition of the pigment, to then, look for better solutions to solve this problem |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Bovinos, Nutrición animal, Ganado de engorda, Calidad de la canal, Grasa animal, Carotenos |
Keyword: | Bovines, Animal nutrition, Beef cattle, Carcass quality, Animal fat, Carotenes |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |