Revue: | Terra latinoamericana (Edo. de Méx.) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000410578 |
ISSN: | 1870-9982 |
Autores: | Sedano Castro, Gaudencio1 González Hernández, Víctor A2 Saucedo Veloz, Crescenciano2 Soto Hernández, Marcos2 Sandoval Villa, Manuel2 Carrillo Salazar, J. Alfredo2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 29 |
Número: | 2 |
Paginación: | 133-142 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se probaron nueve tratamientos con tres niveles de N y tres de K (150, 240 y 330; 90, 120 y 150 kg ha-1, respectivamente) para evaluar rendimiento y calidad de fruto de calabacita (Cucurbita pepo L). cv. Tala en campo. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de fruto, número de frutos por planta, tasas de asimilación neta de CO2, contenido de azúcares totales, firmeza y color de fruto en dos tamaños de fruto, 1 y 2 (mercado nacional y exportación). El fruto de tamaño 1 (12-15 cm) incrementó su rendimiento cuando aumentaron los niveles de N (de 150 a 330 kg ha-1), pero no con los incrementos de K; el rendimiento de fruto tamaño 2 (16-25 cm) no fue afectado por los niveles de N y K probados. El número de frutos en ambos tipos no presentó diferencias en las dosis de N y K (P ≤ 0.10), y tampoco la tasa de asimilación neta de CO2 presentó diferencias entre las dosis probadas, aunque se presentaron altos valores de CO2 (41 y 38 μmoles de CO2 m-2s-1) para una planta C3 El fruto de tamaño 1 no presentó diferencias en contenido de azúcares totales entre las dosis evaluadas, pero en fruto tamaño 2 hubo altos niveles de azúcares (0.044 mg mL-1) con altas dosis de N (240 y 330 kg ha-1). La firmeza de frutos fue mayor con los menores niveles de N y los mayores de K, en ambos tamaños de fruto. El color verde fue favorecido con las más altas dosis de N (330 kg ha-1) y de K (150 kg ha-1) |
Resumen en inglés | Nine treatments resulting from three N rates (150, 240 and 330 kg ha-1) and three K rates (90, 120 and 150 kg ha-1), were compared regarding fruit yield and quality of zucchini (Cucurbita pepo L.) cv. Tala under field conditions. Measured variables were: fruit yield, fruit number per plant, leaf net CO2 assimilation rate; total sugars content, firmness and color. Two fruit sizes were considered: for national consumption (size 1) and for export (size 2). Fruit size 1 (12-15 cm) yield increased by increasing the N rate from 150 to 330 kg ha-1, but was not affected by K rates or the N × K interaction. Fruits size 2 (16-25 cm) yield was unaffected by the N and K rates. In both sizes, the number of fruits per plant was not altered by the imposed treatments; the CO2 net assimilation rate was not affected either, but the plants showed high rates (41 and 38 µmoles of CO2 m-2s-1) for a C3 plant. Regarding fruit quality, treatments did not affect total sugar content in size 1 but in size 2 the sugar content was higher at the high N rates (240 and 330 kg ha-1). For both fruit sizes, firmness increased as N decreased and K increased. Fruits were greener as N and K rates increased |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fertilización, Hortalizas, Calabaza, Cucurbita pepo, Nitrógeno, Potasio, Nutrimentos, Características agronómicas, Azúcares, México |
Keyword: | Agricultural sciences, Fertilization, Vegetables, Zucchini, Cucurbita pepo, Nitrogen, Potassium, Nutriments, Agronomic characteristics, Sugars, Mexico |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |