Rendimiento y calidad de frutos de calabacita con altas dosis de N y K



Document title: Rendimiento y calidad de frutos de calabacita con altas dosis de N y K
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000410578
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
2
2
2
2
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 29
Number: 2
Pages: 133-142
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se probaron nueve tratamientos con tres niveles de N y tres de K (150, 240 y 330; 90, 120 y 150 kg ha-1, respectivamente) para evaluar rendimiento y calidad de fruto de calabacita (Cucurbita pepo L). cv. Tala en campo. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de fruto, número de frutos por planta, tasas de asimilación neta de CO2, contenido de azúcares totales, firmeza y color de fruto en dos tamaños de fruto, 1 y 2 (mercado nacional y exportación). El fruto de tamaño 1 (12-15 cm) incrementó su rendimiento cuando aumentaron los niveles de N (de 150 a 330 kg ha-1), pero no con los incrementos de K; el rendimiento de fruto tamaño 2 (16-25 cm) no fue afectado por los niveles de N y K probados. El número de frutos en ambos tipos no presentó diferencias en las dosis de N y K (P ≤ 0.10), y tampoco la tasa de asimilación neta de CO2 presentó diferencias entre las dosis probadas, aunque se presentaron altos valores de CO2 (41 y 38 μmoles de CO2 m-2s-1) para una planta C3 El fruto de tamaño 1 no presentó diferencias en contenido de azúcares totales entre las dosis evaluadas, pero en fruto tamaño 2 hubo altos niveles de azúcares (0.044 mg mL-1) con altas dosis de N (240 y 330 kg ha-1). La firmeza de frutos fue mayor con los menores niveles de N y los mayores de K, en ambos tamaños de fruto. El color verde fue favorecido con las más altas dosis de N (330 kg ha-1) y de K (150 kg ha-1)
English abstract Nine treatments resulting from three N rates (150, 240 and 330 kg ha-1) and three K rates (90, 120 and 150 kg ha-1), were compared regarding fruit yield and quality of zucchini (Cucurbita pepo L.) cv. Tala under field conditions. Measured variables were: fruit yield, fruit number per plant, leaf net CO2 assimilation rate; total sugars content, firmness and color. Two fruit sizes were considered: for national consumption (size 1) and for export (size 2). Fruit size 1 (12-15 cm) yield increased by increasing the N rate from 150 to 330 kg ha-1, but was not affected by K rates or the N × K interaction. Fruits size 2 (16-25 cm) yield was unaffected by the N and K rates. In both sizes, the number of fruits per plant was not altered by the imposed treatments; the CO2 net assimilation rate was not affected either, but the plants showed high rates (41 and 38 µmoles of CO2 m-2s-1) for a C3 plant. Regarding fruit quality, treatments did not affect total sugar content in size 1 but in size 2 the sugar content was higher at the high N rates (240 and 330 kg ha-1). For both fruit sizes, firmness increased as N decreased and K increased. Fruits were greener as N and K rates increased
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Hortalizas,
Calabaza,
Cucurbita pepo,
Nitrógeno,
Potasio,
Nutrimentos,
Características agronómicas,
Azúcares,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Zucchini,
Cucurbita pepo,
Nitrogen,
Potassium,
Nutriments,
Agronomic characteristics,
Sugars,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)