Evolución de los parámetros de calidad de naranja valencia producida en el municipio de Chimichagua, Cesar - Colombia



Título del documento: Evolución de los parámetros de calidad de naranja valencia producida en el municipio de Chimichagua, Cesar - Colombia
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392609
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Popular del César, Facultad de Ingeniería y Tecnología, Valledupar, César. Colombia
2Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 18
Número: 1
Paginación: 66-74
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se estudió la evolución de las características de la naranja valencia (Citrus sinensis Osbeck), cultivada en un suelo del municipio de Chimichagua, departamento del Cesar (Colombia), clasificado como Typic Dystrusepts arenoso franco mixto isohipertérmico de Mandinguilla. Se evaluaron las características del fruto a diferentes estados de madurez y de diferentes árboles, en un lote de una hectárea, usando una cuadrícula cada 20 m2 . Las muestras se clasificaron según norma NTC 4086 por calibre, color, peso de jugo, cáscara y semillas, sólidos totales, pH y acidez titulable. Se encontró que el peso de los frutos varió entre 64,6 y 365 g, el diámetro entre 53,5 y 93,0 mm y en promedio, el contenido del jugo correspondía al 50 % del peso total de la naranja. Con el aumento en la madurez, el pH incrementó; y se presentó una ligera variación de °Brix y la acidez fue alta en los primeros estados de madurez. Debido al aumento en el consumo de bebidas a base de frutas, es necesario conocer las características nutricionales del jugo de naranja, ya que a nivel mundial existe la necesidad de sustitución de los refrigerantes por bebidas más saludables, en ese sentido se pretende contribuir con este estudio
Resumen en inglés The evolution of characteristics of valencia orange (Citrus sinensis Osbeck), growth in a Typic Dystrusepts Sandy mix loam isohipertérmico from Mandinguilla soil at the municipality of Chimichagua, Deparment of Cesar (Colombia) was studied. Fruits properties at different ripening stages were evaluated from different trees in 1 ha plots using a grill each 20 m2 . Samples were classified based on the NTC 4086 (Colombian Norm Technique) by diameter, color, weight, juice, cortex and seed, total solid, pH and titratable acidity. Fruits weight was between 64,6 and 365 g, the diameter between 53,5 and 93 mm and in average, the content of juice was 50% of the total weight of the fruits. The pH increased as fruits reach ripening, while acidity was higher at the first ripening stage. A slight variation on Brix degree was observed during the diferent ripening stages. Since fruit drink consumption is increasing everywhere, it is very important to know the nutritional characteristics of the orange juice because people need to drink healthier beverages, and this study is intended to contribute in this sense
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Naranja,
Citrus sinensis,
Variedades,
Madurez,
Calidad del fruto,
Características agronómicas,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Orange,
Citrus sinensis,
Cultivars,
Ripening,
Fruit quality,
Agronomic characteristics,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)