Revue: | Técnica pecuaria en México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000326506 |
ISSN: | 0040-1889 |
Autores: | Nava Navarrete, Juan de Jesús1 Trueta Santiago, Rafael1 Finck Vite, Bernardo1 Barranco Villagrán, Bárbara1 Osorio Herrera, Edith1 Lecumberri López, Jorge1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 47 |
Número: | 2 |
Paginación: | 157-172 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de la investigación fue la clasificación tecnológica (tecnificada, semitecnificada y baja tecnificación) y la determinación de su impacto en la eficiencia productiva, medida por el número de animales al mercado por vientre al año, y en los principales indicadores económicos: costos, ingresos, utilidad y rentabilidad; de una muestra aleatoria de empresas porcinas de ciclo completo de los cuatro Estados con la mayor producción de México. El 31.1 % del total de las empresas de la muestra se ubicaron en el nivel más alto de tecnificación, en el nivel semitecnificado se ubicaron el 29.5 %, y el 39.3 % restante se clasificaron como de baja tecnificación. Al realizar el análisis estadístico no paramétrico de Kruskall-Wallis, se encontró evidencia significativa de que el nivel tecnificado ofrece un costo de producción menor: $9.45 contra $11.20 y $11.84 del semitecnificado y de baja tecnificación respectivamente (P<0.01). En relación a la eficiencia productiva, se encontró que las empresas tecnificadas produjeron un mayor número de cerdos al mercado por vientre al año 18.60, en comparación con 11.67 y 15.97 cerdos del semitecnificado y baja tecnificación respectivamente (P<0.01) |
Resumen en inglés | The objective of the present study is technological level grading (high, intermediate and low) and its impact on production efficiency, defined as the number of animals sent to market per sow per year and on the main economic indicators: costs, income, profits and profitability, of a random sample of complete cycle pork farms in the four states of Mexico showing greater production. Thirty one point one percent of farms use high technology, 39.9 % use low technology and the remaining 29.5 % can be described as semi-technified. The Kruskall-Wallis non parametric statistical analysis provides conclusive evidence that high level technology yields a lower cost, MXP 9.45 vs 11.20 and 11.84 for the intermediate and low technology levels, respectively (P<0.01). In production efficiency, high technology farms sent more animals to market per year per sow (18.60) than either intermediate (11.67) or low (15.97) (P<0.01) |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Economía |
Palabras clave: | Porcinos, Zootecnia, Economía agrícola, Granjas porcinas, Tecnología, Costos, Rentabilidad, Eficiencia productiva |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Economics, Animal husbandry, Swine, Agricultural economics, Swine farms, Technology, Costs, Profitability, Productive efficiency |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |