Impactos del nivel tecnológico en la eficiencia productiva y variables económicas, en granjas porcinas de Guanajuato, Jalisco, Sonora y Yucatán



Título del documento: Impactos del nivel tecnológico en la eficiencia productiva y variables económicas, en granjas porcinas de Guanajuato, Jalisco, Sonora y Yucatán
Revista: Técnica pecuaria en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326506
ISSN: 0040-1889
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 47
Número: 2
Paginación: 157-172
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de la investigación fue la clasificación tecnológica (tecnificada, semitecnificada y baja tecnificación) y la determinación de su impacto en la eficiencia productiva, medida por el número de animales al mercado por vientre al año, y en los principales indicadores económicos: costos, ingresos, utilidad y rentabilidad; de una muestra aleatoria de empresas porcinas de ciclo completo de los cuatro Estados con la mayor producción de México. El 31.1 % del total de las empresas de la muestra se ubicaron en el nivel más alto de tecnificación, en el nivel semitecnificado se ubicaron el 29.5 %, y el 39.3 % restante se clasificaron como de baja tecnificación. Al realizar el análisis estadístico no paramétrico de Kruskall-Wallis, se encontró evidencia significativa de que el nivel tecnificado ofrece un costo de producción menor: $9.45 contra $11.20 y $11.84 del semitecnificado y de baja tecnificación respectivamente (P<0.01). En relación a la eficiencia productiva, se encontró que las empresas tecnificadas produjeron un mayor número de cerdos al mercado por vientre al año 18.60, en comparación con 11.67 y 15.97 cerdos del semitecnificado y baja tecnificación respectivamente (P<0.01)
Resumen en inglés The objective of the present study is technological level grading (high, intermediate and low) and its impact on production efficiency, defined as the number of animals sent to market per sow per year and on the main economic indicators: costs, income, profits and profitability, of a random sample of complete cycle pork farms in the four states of Mexico showing greater production. Thirty one point one percent of farms use high technology, 39.9 % use low technology and the remaining 29.5 % can be described as semi-technified. The Kruskall-Wallis non parametric statistical analysis provides conclusive evidence that high level technology yields a lower cost, MXP 9.45 vs 11.20 and 11.84 for the intermediate and low technology levels, respectively (P<0.01). In production efficiency, high technology farms sent more animals to market per year per sow (18.60) than either intermediate (11.67) or low (15.97) (P<0.01)
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Economía
Palabras clave: Porcinos,
Zootecnia,
Economía agrícola,
Granjas porcinas,
Tecnología,
Costos,
Rentabilidad,
Eficiencia productiva
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Economics,
Animal husbandry,
Swine,
Agricultural economics,
Swine farms,
Technology,
Costs,
Profitability,
Productive efficiency
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)