Revue: | Superficies y vacío |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000404887 |
ISSN: | 1665-3521 |
Autores: | López Bueno, G1 Castillo Alvarado, Fray de Landa1 Martín Martínez, E. San2 Tomás, S.A3 Cruz Orea, A3 Sánchez, F3 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Física y Matemáticas, México, Distrito Federal. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, México, Distrito Federal. México 3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2003 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 16 |
Número: | 1 |
Paginación: | 53-56 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El presente trabajo está enfocado al estudio de la permeabilidad al vapor de agua de bio-películas de pericarpio de maíz sometidas al proceso de nixtamalización tradicional. El estudio de esta propiedad permite obtener información sobre el nivel de degradación del pericarpio, ocasionado por el proceso de nixtamalización. El pericarpio fue obtenido de granos de maíz nixtamalizados en una solución acuosa con una concentración de Ca (OH)2 de 1% respecto al peso del maíz. La permeabilidad al vapor de agua de estas biopelículas, expuestas a diferentes humedades relativas, fue estudiada mediante una configuración fototérmica recientemente propuesta y complementada con un análisis estructural de la superficie de las muestras. El análisis microscópico revela una correlación entre las medidas fototérmicas y la degradación del pericarpio nixtamalizado |
Resumen en inglés | In the present work the water vapor permeability of corn grain pericarps, subjected to the traditional nixtamalization process, was studied. Information on the degradation level of pericarp, caused by the nixtamalization process, can be obtained by the study of this property. The pericarps were obtained from nixtamalized corn grains in an aqueous solution with 1% of Ca(OH)2 concentration regarding the corn weight. The water vapor permeability of these pericarps, exposed to different relative humidities, it was studied by means of a photothermal configuration and supplemented with a microstructural analysis of the sample surfaces. The microscopic analysis reveals a correlation between the photothermal measures and the degradation of the nixtamalized corn pericarp |
Disciplinas: | Física y astronomía, Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Física, Química de alimentos, Gramíneas, Cereales, Maíz, Pericarpio, Nixtamalización, Permeabilidad, Vapor de agua |
Keyword: | Physics and astronomy, Chemistry, Agricultural sciences, Physics, Food chemistry, Gramineae, Cereals, Corn, Pericarp, Nixtamalization, Permeability, Water vapor |
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