Estudio de la permeabilidad al vapor de agua de biopeliculas de pericarpio de maíz nixtamalizado aplicando un método fototérmico



Título del documento: Estudio de la permeabilidad al vapor de agua de biopeliculas de pericarpio de maíz nixtamalizado aplicando un método fototérmico
Revista: Superficies y vacío
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404887
ISSN: 1665-3521
Autores: 1
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3
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3
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Física y Matemáticas, México, Distrito Federal. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, México, Distrito Federal. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 16
Número: 1
Paginación: 53-56
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El presente trabajo está enfocado al estudio de la permeabilidad al vapor de agua de bio-películas de pericarpio de maíz sometidas al proceso de nixtamalización tradicional. El estudio de esta propiedad permite obtener información sobre el nivel de degradación del pericarpio, ocasionado por el proceso de nixtamalización. El pericarpio fue obtenido de granos de maíz nixtamalizados en una solución acuosa con una concentración de Ca (OH)2 de 1% respecto al peso del maíz. La permeabilidad al vapor de agua de estas biopelículas, expuestas a diferentes humedades relativas, fue estudiada mediante una configuración fototérmica recientemente propuesta y complementada con un análisis estructural de la superficie de las muestras. El análisis microscópico revela una correlación entre las medidas fototérmicas y la degradación del pericarpio nixtamalizado
Resumen en inglés In the present work the water vapor permeability of corn grain pericarps, subjected to the traditional nixtamalization process, was studied. Information on the degradation level of pericarp, caused by the nixtamalization process, can be obtained by the study of this property. The pericarps were obtained from nixtamalized corn grains in an aqueous solution with 1% of Ca(OH)2 concentration regarding the corn weight. The water vapor permeability of these pericarps, exposed to different relative humidities, it was studied by means of a photothermal configuration and supplemented with a microstructural analysis of the sample surfaces. The microscopic analysis reveals a correlation between the photothermal measures and the degradation of the nixtamalized corn pericarp
Disciplinas: Física y astronomía,
Química,
Agrociencias
Palabras clave: Física,
Química de alimentos,
Gramíneas,
Cereales,
Maíz,
Pericarpio,
Nixtamalización,
Permeabilidad,
Vapor de agua
Keyword: Physics and astronomy,
Chemistry,
Agricultural sciences,
Physics,
Food chemistry,
Gramineae,
Cereals,
Corn,
Pericarp,
Nixtamalization,
Permeability,
Water vapor
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