Revue: | Salud Pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000430511 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Barquera, Simón1 García Chávez, Claudia Gabriela1 Navarro Rosenblatt, Deborah2 Uauy, Ricardo3 Pérez Escamilla, Rafael4 Martorell, Reynaldo5 Ramírez Zea, Manuel6 Sánchez Bazán, Karina1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México 2Universidad de Chile, Escuela de Salud Pública, Santiago de Chile. Chile 3Universidad de Chile, Instituto de Nutricion y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile 4Yale University, Yale School of Public Health, New Haven, Connecticut. Estados Unidos de América 5Emory University, Rollins School of Public Health, Atlanta, Georgia. Estados Unidos de América 6Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, Centro de Investigación del INCAP para la Prevención de Enfermedades Crónicas, Ciudad de Guatemala. Guatemala |
Año: | 2018 |
Periodo: | Sep-Oct |
Volumen: | 60 |
Número: | 5 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, crítico |
Resumen en español | Existe evidencia sólida de la existencia de relaciones entre la industria de alimentos y bebidas y la academia. Ésta sugiere que la investigación patrocinada por la industria es susceptible de conferir sesgos a su favor en los resultados. En América Latina, se han documentado ejemplos de estas situaciones en México, Brasil, Chile, Perú, Colombia y Ecuador, por citar a algunos países. Ante la necesidad urgente de estudiar y gestionar las relaciones entre la industria de alimentos y bebidas y el campo de investigación en salud y nutrición, en 2017 el Presidente de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) designó a un Comité de Conflicto de Intereses (CCI). El CCI tuvo la encomienda de hacer una propuesta de postura sobre manejo de conflicto de intereses (CDI) de la SLAN. El presente artículo refleja los trabajos del CCI y la postura que adoptó la SLAN |
Resumen en inglés | There is solid evidence documenting relationships between the food and beverage industry and academia that shows that industry sponsored research is likely to bias results in favor of industry. In Latin America, examples of these situations have been documented in Mexico, Brazil, Chile, Peru, Colombia, and Ecuador, among others. Due to the urgent need for studying and managing relationships between the food and beverage industry and the field of health and nutrition research, in 2017, the President of the Latin American Society of Nutrition (SLAN) appointed a Conflict of Interest Committee (CCI). The CCI was charged with the development of a proposal of a position for the management of conflict of interest (COI) for consideration by SLAN. This document details the work of CCI, and the position adopted by SLAN |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Nutrición humana, Conflicto de intereses, Comités de ética, Políticas de nutrición, Industria alimentaria |
Keyword: | Public health, Human nutrition, Conflict of interest, Ethics committees, Nutrition policies, Food industry |
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