Postura de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) sobre el manejo de conflicto de intereses



Título del documento: Postura de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) sobre el manejo de conflicto de intereses
Revista: Salud Pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430511
ISSN: 0036-3634
Autors: 1
1
2
3
4
5
6
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
2Universidad de Chile, Escuela de Salud Pública, Santiago de Chile. Chile
3Universidad de Chile, Instituto de Nutricion y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
4Yale University, Yale School of Public Health, New Haven, Connecticut. Estados Unidos de América
5Emory University, Rollins School of Public Health, Atlanta, Georgia. Estados Unidos de América
6Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, Centro de Investigación del INCAP para la Prevención de Enfermedades Crónicas, Ciudad de Guatemala. Guatemala
Any:
Període: Sep-Oct
Volum: 60
Número: 5
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español Existe evidencia sólida de la existencia de relaciones entre la industria de alimentos y bebidas y la academia. Ésta sugiere que la investigación patrocinada por la industria es susceptible de conferir sesgos a su favor en los resultados. En América Latina, se han documentado ejemplos de estas situaciones en México, Brasil, Chile, Perú, Colombia y Ecuador, por citar a algunos países. Ante la necesidad urgente de estudiar y gestionar las relaciones entre la industria de alimentos y bebidas y el campo de investigación en salud y nutrición, en 2017 el Presidente de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) designó a un Comité de Conflicto de Intereses (CCI). El CCI tuvo la encomienda de hacer una propuesta de postura sobre manejo de conflicto de intereses (CDI) de la SLAN. El presente artículo refleja los trabajos del CCI y la postura que adoptó la SLAN
Resumen en inglés There is solid evidence documenting relationships between the food and beverage industry and academia that shows that industry sponsored research is likely to bias results in favor of industry. In Latin America, examples of these situations have been documented in Mexico, Brazil, Chile, Peru, Colombia, and Ecuador, among others. Due to the urgent need for studying and managing relationships between the food and beverage industry and the field of health and nutrition research, in 2017, the President of the Latin American Society of Nutrition (SLAN) appointed a Conflict of Interest Committee (CCI). The CCI was charged with the development of a proposal of a position for the management of conflict of interest (COI) for consideration by SLAN. This document details the work of CCI, and the position adopted by SLAN
Disciplines Medicina
Paraules clau: Salud pública,
Nutrición humana,
Conflicto de intereses,
Comités de ética,
Políticas de nutrición,
Industria alimentaria
Keyword: Public health,
Human nutrition,
Conflict of interest,
Ethics committees,
Nutrition policies,
Food industry
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)