Methodology for estimating dietary data from the semi-quantitative food frequency questionnaire of the Mexican National Health and Nutrition Survey 2012



Título del documento: Methodology for estimating dietary data from the semi-quantitative food frequency questionnaire of the Mexican National Health and Nutrition Survey 2012
Revue: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403058
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 58
Número: 6
Paginación: 629-638
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Correspondencia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Objetivo: Describir la metodología para la estimación y limpieza de datos sobre ingestión dietética (ID) derivados del cuestionario semicuantitativo de frecuencias de consumo de alimentos (CFCAS) de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Material y métodos: La información de ID fue recolectada a través de un CFCAS de siete días que obtuvo información sobre la ingesta de 140 alimentos (de octubre de 2011 a mayo de 2012). La ingesta de energía y nutrientes fue calculada utilizando una base de datos de nutrientes construida para el procesamiento del CFCAS. Resultados: Se obtuvieron 133 nutrimentos (incluidos energía y fibra). Entre 4.8 y 9.6% de la muestra fue excluido, con lo que se obtuvo información válida sobre la ingesta de energía y nutrimentos para 1 212 preescolares, 1 323 escolares, 1 961 adolescentes, 2 027 adultos y 526 adultos mayores. Conclusiones: Se documentó la metodología para la estimación de la ID y los criterios de limpieza para CFCAS usados para la evaluación dietética nacional
Resumen en inglés Objective: To describe the methodology used to clean up and estimate dietary intake (DI) data from the Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SFFQ) of the Mexican National Health and Nutrition Survey 2012. Materials and methods: DI was collected through a shortterm SFFQ regarding 140 foods (from October 2011 to May 2012). Energy and nutrient intake was calculated according to a nutrient database constructed specifically for the SFFQ. Results: A total of 133 nutrients including energy and fiber were generated from SFFQ data. Between 4.8 and 9.6% of the survey sample was excluded as a result of the cleaning process.Valid DI data were obtained regarding energy and nutrients consumed by 1 212 pre-school children, 1 323 school children, 1 961 adolescents, 2 027 adults and 526 older adults. Conclusions: We documented the methodology used to clean up and estimate DI from the SFFQ used in national dietary assessments in Mexico
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Matemáticas aplicadas,
Ingesta calórica,
Micronutrientes,
Macronutrientes,
Cuestionarios,
Limpieza de datos,
Metodología
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Applied mathematics,
Energy intake,
Micronutrients,
Macronutrients,
Questionnaires,
Data cleansing
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)