Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000403058 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Ramírez Silva, Ivonne1 Jiménez Aguilar, Alejandra1 Valenzuela Bravo, Danae1 Martinez Tapia, Brenda1 Rodríguez Ramírez, Sonia1 Gaona Pineda, Elsa Berenice1 Angulo Estrada, Salomón1 Shamah Levy, Teresa1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 58 |
Número: | 6 |
Paginación: | 629-638 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Correspondencia |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: Describir la metodología para la estimación y limpieza de datos sobre ingestión dietética (ID) derivados del cuestionario semicuantitativo de frecuencias de consumo de alimentos (CFCAS) de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Material y métodos: La información de ID fue recolectada a través de un CFCAS de siete días que obtuvo información sobre la ingesta de 140 alimentos (de octubre de 2011 a mayo de 2012). La ingesta de energía y nutrientes fue calculada utilizando una base de datos de nutrientes construida para el procesamiento del CFCAS. Resultados: Se obtuvieron 133 nutrimentos (incluidos energía y fibra). Entre 4.8 y 9.6% de la muestra fue excluido, con lo que se obtuvo información válida sobre la ingesta de energía y nutrimentos para 1 212 preescolares, 1 323 escolares, 1 961 adolescentes, 2 027 adultos y 526 adultos mayores. Conclusiones: Se documentó la metodología para la estimación de la ID y los criterios de limpieza para CFCAS usados para la evaluación dietética nacional |
Resumen en inglés | Objective: To describe the methodology used to clean up and estimate dietary intake (DI) data from the Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SFFQ) of the Mexican National Health and Nutrition Survey 2012. Materials and methods: DI was collected through a shortterm SFFQ regarding 140 foods (from October 2011 to May 2012). Energy and nutrient intake was calculated according to a nutrient database constructed specifically for the SFFQ. Results: A total of 133 nutrients including energy and fiber were generated from SFFQ data. Between 4.8 and 9.6% of the survey sample was excluded as a result of the cleaning process.Valid DI data were obtained regarding energy and nutrients consumed by 1 212 pre-school children, 1 323 school children, 1 961 adolescents, 2 027 adults and 526 older adults. Conclusions: We documented the methodology used to clean up and estimate DI from the SFFQ used in national dietary assessments in Mexico |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Matemáticas aplicadas, Ingesta calórica, Micronutrientes, Macronutrientes, Cuestionarios, Limpieza de datos, Metodología |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Applied mathematics, Energy intake, Micronutrients, Macronutrients, Questionnaires, Data cleansing |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |