Food variety, dietary diversity, and food characteristics among convenience samples of Guatemalan women



Título del documento: Food variety, dietary diversity, and food characteristics among convenience samples of Guatemalan women
Revue: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000342134
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
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Instituciones: 1Center for Studies of Sensory Impairment, Aging and Metabolism, Ciudad de Guatemala. Guatemala
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 53
Número: 4
Paginación: 288-298
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español OBJETIVO: Comparar patrones y características de diversidad y variedad de la dieta de mujeres guatemaltecas. MATERIEL Y MÉTODOS: Se realizaron dos recordatorios de 24-horas en una muestra de conveniencia de 20 mujeres rurales y 20 estudiantes urbanas. Se calcularon puntajes de diversidad usando tres sistemas de grupos alimentarios. La variedad y diversidad, así como el origen y características de la dieta, se compararon entre ambos sitios. RESULTADOS: La variedad y diversidad en general fueron mayores en la muestra urbana en comparación con la muestra rural, dependiendo del número de días y del sistema de grupos de alimentos utilizados para la evaluación. La dieta rural fue predominantemente vegetal y compuesta de alimentos tradicionales no procesados. La dieta urbana estaba basada primordialmente en alimentos procesados. CONCLUSIÓN: Las consideraciones para crear estrategias de intervención para el mejoramiento de la dieta en el área rural dependen de la conservación de la selección de alimentos tradicionales
Resumen en inglés OBJECTIVE: To compare variety and diversity patterns and dietary characteristics in Guatemalan women. MATERIAL AND METHODS: Two non-consecutive 24-h recalls were conducted in convenience samples of 20 rural Mayan women and 20 urban students. Diversity scores were computed using three food-group systems.Variety and diversity scores and dietary origin and characteristics were compared between settings using independent t-test or Mann-Whitney-U-test. RESULTS: Dietary variety and diversity were generally greater in the urban sample when compared to the rural sample, depending on the number of days and food-group system used for evaluation.The diet was predominantly plant-based and composed of non-fortified food items in both areas.The rural diet was predominantly composed of traditional,non-processed foods. The urban diet was mostly based on non-traditional and processed items. CONCLUSION: Considerations of intervention strategies for dietary improvement and health protection for the Guatemalan countryside should still rely on promotion and preservation of traditional food selection
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Hábitos alimenticios,
Dietas,
Patrones de alimentación,
Mujeres
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Feeding habits,
Diets,
Feeding patterns,
Women
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