Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000342134 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autors: | Soto Méndez, María José1 Campos, Raquel1 Hernández, Liza1 Orozco, Mónica1 Vossenaar, Marieke1 Solomons, Noel W1 |
Institucions: | 1Center for Studies of Sensory Impairment, Aging and Metabolism, Ciudad de Guatemala. Guatemala |
Any: | 2011 |
Període: | Jul-Ago |
Volum: | 53 |
Número: | 4 |
Paginació: | 288-298 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | OBJETIVO: Comparar patrones y características de diversidad y variedad de la dieta de mujeres guatemaltecas. MATERIEL Y MÉTODOS: Se realizaron dos recordatorios de 24-horas en una muestra de conveniencia de 20 mujeres rurales y 20 estudiantes urbanas. Se calcularon puntajes de diversidad usando tres sistemas de grupos alimentarios. La variedad y diversidad, así como el origen y características de la dieta, se compararon entre ambos sitios. RESULTADOS: La variedad y diversidad en general fueron mayores en la muestra urbana en comparación con la muestra rural, dependiendo del número de días y del sistema de grupos de alimentos utilizados para la evaluación. La dieta rural fue predominantemente vegetal y compuesta de alimentos tradicionales no procesados. La dieta urbana estaba basada primordialmente en alimentos procesados. CONCLUSIÓN: Las consideraciones para crear estrategias de intervención para el mejoramiento de la dieta en el área rural dependen de la conservación de la selección de alimentos tradicionales |
Resumen en inglés | OBJECTIVE: To compare variety and diversity patterns and dietary characteristics in Guatemalan women. MATERIAL AND METHODS: Two non-consecutive 24-h recalls were conducted in convenience samples of 20 rural Mayan women and 20 urban students. Diversity scores were computed using three food-group systems.Variety and diversity scores and dietary origin and characteristics were compared between settings using independent t-test or Mann-Whitney-U-test. RESULTS: Dietary variety and diversity were generally greater in the urban sample when compared to the rural sample, depending on the number of days and food-group system used for evaluation.The diet was predominantly plant-based and composed of non-fortified food items in both areas.The rural diet was predominantly composed of traditional,non-processed foods. The urban diet was mostly based on non-traditional and processed items. CONCLUSION: Considerations of intervention strategies for dietary improvement and health protection for the Guatemalan countryside should still rely on promotion and preservation of traditional food selection |
Disciplines | Medicina |
Paraules clau: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Hábitos alimenticios, Dietas, Patrones de alimentación, Mujeres |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Feeding habits, Diets, Feeding patterns, Women |
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