Association between ultra-processed food consumption and the nutrient profile of the Colombian diet in 2005



Título del documento: Association between ultra-processed food consumption and the nutrient profile of the Colombian diet in 2005
Revue: Salud pública de México
Base de datos:
Número de sistema: 000544514
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
2
3
4
5
5
5
Instituciones: 1Washington University, School of Medicine, St. Louis, Missouri. Estados Unidos de América
2Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Nutrição, São Paulo. Brasil
3Université de Montréal, Faculté de Médecine, Montreal, Quebec. Canadá
4Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina, São Paulo. Brasil
5Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Publica, São Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 61
Número: 2
Paginación: 147-154
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas y su asociación con el perfil nutricional dentro de la Encuesta Nacional de Nutrición de 2005 en Colombia. Material y métodos: El consumo de alimentos basados en registros alimentarios de 24 horas de 38 643 individuos se clasificó en cuatro grupos de NOVA. Resultados: Los productos de alimentos y bebidas ultraprocesados representaron 15.9% de la ingesta diaria total de energía, en comparación con 63.3% de los alimentos mínimamente procesados, 15.8% de los ingredientes culinarios procesados y 4.9% de los procesados. Los alimentos mínimamente procesados tenían un perfil nutricional más saludable en comparación con los artículos ultraprocesados en términos de contribución a las calorías totales, de proteínas, carbohidratos, grasa total, grasa saturada, azúcar libre, densidad de fibra y densidad de energía. Conclusiones: Los alimentos ultraprocesados tienen un perfil nutricional menos saludable que los alimentos no procesados.
Resumen en inglés Objective: To evaluate the consumption of ultra-processed food and drink products and its association with the nutrient profile of the Colombian diet in 2005. Materials and methods: Food consumption based on 24-hour dietary records from 38 643 men and women was classified into four NOVA groups according to the extent and purpose of food processing. Results: Ultra-processed food and drink products represented 15.9% of the total energy daily intake, compared to 63.3% from minimally processed food, 15.8% from processed culinary ingredients, and 4.9% from processed food. Non-ultra-processed food items had a healthier nutritional profile compared to ultra-processed items in terms of contribution to total calories from protein, carbohydrates, total fat, saturated fat, free sugar, fiber and energy density. Conclusions: Ultra-processed food products have a less healthy nutrient profile than non-ultra-processed ones. An increase in the consumption of these foods must be prevented within Colombia.
Disciplinas: Medicina,
Medicina
Palabras clave: Alimentos procesados,
Dieta,
Macronutrientes,
Clasificación,
NOVA,
Colombia,
Metabolismo y nutrición,
Salud pública
Keyword: Processed food,
Diet,
Macronutrients,
Classification,
NOVA,
Colombia
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)