Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000544514 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Parra, Diana C1 Costa Louzada, Maria Laura da2 Moubarac, Jean-Claude3 Bertazzi Levy, Renata4 Khandpur, Neha5 Cediel, Gustavo5 Monteiro, Carlos A5 |
Instituciones: | 1Washington University, School of Medicine, St. Louis, Missouri. Estados Unidos de América 2Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Nutrição, São Paulo. Brasil 3Université de Montréal, Faculté de Médecine, Montreal, Quebec. Canadá 4Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina, São Paulo. Brasil 5Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Publica, São Paulo. Brasil |
Año: | 2019 |
Periodo: | Mar-Abr |
Volumen: | 61 |
Número: | 2 |
Paginación: | 147-154 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas y su asociación con el perfil nutricional dentro de la Encuesta Nacional de Nutrición de 2005 en Colombia. Material y métodos: El consumo de alimentos basados en registros alimentarios de 24 horas de 38 643 individuos se clasificó en cuatro grupos de NOVA. Resultados: Los productos de alimentos y bebidas ultraprocesados representaron 15.9% de la ingesta diaria total de energía, en comparación con 63.3% de los alimentos mínimamente procesados, 15.8% de los ingredientes culinarios procesados y 4.9% de los procesados. Los alimentos mínimamente procesados tenían un perfil nutricional más saludable en comparación con los artículos ultraprocesados en términos de contribución a las calorías totales, de proteínas, carbohidratos, grasa total, grasa saturada, azúcar libre, densidad de fibra y densidad de energía. Conclusiones: Los alimentos ultraprocesados tienen un perfil nutricional menos saludable que los alimentos no procesados. |
Resumen en inglés | Objective: To evaluate the consumption of ultra-processed food and drink products and its association with the nutrient profile of the Colombian diet in 2005. Materials and methods: Food consumption based on 24-hour dietary records from 38 643 men and women was classified into four NOVA groups according to the extent and purpose of food processing. Results: Ultra-processed food and drink products represented 15.9% of the total energy daily intake, compared to 63.3% from minimally processed food, 15.8% from processed culinary ingredients, and 4.9% from processed food. Non-ultra-processed food items had a healthier nutritional profile compared to ultra-processed items in terms of contribution to total calories from protein, carbohydrates, total fat, saturated fat, free sugar, fiber and energy density. Conclusions: Ultra-processed food products have a less healthy nutrient profile than non-ultra-processed ones. An increase in the consumption of these foods must be prevented within Colombia. |
Disciplinas: | Medicina, Medicina |
Palabras clave: | Alimentos procesados, Dieta, Macronutrientes, Clasificación, NOVA, Colombia, Metabolismo y nutrición, Salud pública |
Keyword: | Processed food, Diet, Macronutrients, Classification, NOVA, Colombia |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |