Evaluación de dietas isoenergéticas con varios niveles de proteína y de harina de pescado en alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae)



Título del documento: Evaluación de dietas isoenergéticas con varios niveles de proteína y de harina de pescado en alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae)
Revue: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366161
ISSN: 0123-4226
Autores:
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 69-77
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Para medir el efecto de tres niveles de proteína cruda (PC) (24, 28 y 32%), con dos niveles de de harina de pescado (HP) (7,5 y 0%), en dietas isoenergéticas (3100 Kcal/kg Energía Digestible Calculada EDC), con cantidades similares de cinco aminoácidos esenciales (lisina, metionina+cistina, triptófano y treonina), en el desempeño de los alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae), se planteó un experimento que tuvo una duración de 32 días. Se utilizó un diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 3 * 2 (tres niveles de proteína y dos niveles de HP), debido a una diferencia de pesos y de longitudes estándar iníciales; se realizó un ANACOVA para valorar el efecto de las dietas en el peso final, ganancia de peso expresado como porcentaje, tasa de crecimiento específico y ganancia en longitud estándar. Finalmente, se concluyó que no hubo diferencias significativas (P>0,05), entre las diferentes dietas en los parámetros evaluados, por lo tanto, se puede afirmar, que los alevinos de bocachico toleran bien las dietas carentes de la harina de pescado, siempre y cuando cuenten con un buen balance de aminoácidos; además, pueden mostrar un buen desempeño con dietas con una PC del 24%
Resumen en inglés To measure the effect of three protein levels (24, 28 and 32%) with and without the incorporation of fishmeal HP (7.5 and 0%), isoenergy diets (3100 Kcal / kg), with similar amounts of five essential amino acids (lysine, methionine + cystine, threonine and tryptophan) in the performance of bocachico (Prochilodus magdalenae) fries, in an experiment of 32 days was performed. For this purpose a completely randomized design with a factorial arrangement 3 * 2 (three levels of protein and two levels of HP) due to a difference in initial weights and standard lengths was employed. An ANACOVA, to assess the effect of the six diets in the final weight, weight gain expressed as percentage, specific growth rate and gain in standard length was executed. Finally, it was concluded that no significant difference (P> 0.05) among the different diets on these parameters was detected, so it can be stated that bocachico fries well tolerated diets devoid of fish meal as long as they have with a good balance of amino acids; furthermore, they can show also a good performance with diets with protein content of 24%
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Nutrición animal,
Zootecnia,
Peces,
Alevines,
Alimentación experimental,
Harina de pescado,
Proteínas,
Crecimiento,
Dietas isoenergéticas,
Prochilodus magdalenae
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Fish,
Fingerlings,
Experimental feeding,
Fish meal,
Proteins,
Growth,
Isoenergetic diets,
Prochilodus magdalenae
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)