Aislamiento de Aeromonas spp. en muestras de pescado fresco comercializado en Pamplona (Norte de Santander)



Título del documento: Aislamiento de Aeromonas spp. en muestras de pescado fresco comercializado en Pamplona (Norte de Santander)
Revue: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357945
ISSN: 0123-4226
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Pamplona, Facultad de Ciencias Básicas, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 7-13
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Miembros del género Aeromonas son reconocidos agentes de enfermedades para el hombre, ocasionando una gran variedad de procesos extraintestinales, así como gastroenteritis. Esta bacteria, se adquiere, principalmente, por el consumo de alimentos de origen acuático, como pescado, mariscos y agua de bebida. Con el fin de determinar la presencia de Aeromonas en muestras de pescado comercializado en la ciudad de Pamplona (Norte de Santander), se analizaron un total de 51 muestras de pescado: bagre (Brachyplatistoma spp.), trucha (Oncorhynchus mykiss), mojarra (Oreochromis spp.), rampuche (Pimelodus navarroi), bocachico (Prochilodus magdalenae), dorada (Brachyplatystoma flavicans) y sierra (Pristis pectinata); adicionalmente, se comparó la identificación bioquímica tradicional de las cepas, con el kit miniaturizado MicrobactTM. En 39 muestras, correspondientes al 76,47 %, se confirmó el crecimiento de Aeromonas spp. Los resultados mostraron que el mayor nivel de prevalencia de Aeromonas spp., se presentó en: trucha (100%) y rampuche (100%), seguida por dorada (80%), bagre (73,33%), bocachico (60%), sierra (60%) y mojarra (50%). El elevado porcentaje de aislamiento de cepas de Aeromonas en las muestras indica que el pescado comercializado en Pamplona puede ser vehículo importante para este microorganismo, considerado patógeno emergente para el hombre
Resumen en inglés Members of the genus Aeromonas are recognized agents of diseases in humans, which can cause a variety of gastroenteritis and extraintestinal processes, this bacteria is acquired primarily through consumption of waterborne food such as fish, seafood and drinking water. In order to determine the presence of Aeromonas in fish samples marketed in Pamplona (Norte de Santander), there were analyzed a total of 51 fresh fish samples: Catfish (Brachyplatistoma spp.), Trout (Oncorhynchus mykiss), Tilapia (Oreochromis spp.), Rampuche (Pimelodus navarroi), Bocachico (Prochilodus magdalenae), Dorada (Brachyplatystoma flavicans) and Sierra (Pristis pectinata); additionally, it was compared the traditional biochemical identification of the strains with the miniaturized MicrobactTM kit. In 37 samples corresponding to 76.47 %, it was confirmed the growth of Aeromonas spp. The results showed that the highest prevalence of Aeromonas spp. appeared in: Trout 100% and Rampuche 100%, Dorada 80%, Catfish 73.33%, Bocachico 60%, Sierra 60% and Tilapia 50%. By using the Microbact TM, 87% of the strains corresponded to A. hydrophila, A. caviae 8%, A. veronii veronii 2% and Plesiomonas shigelloides 2%. The high percentage of isolation of Aeromonas strains in the samples indicates that the fish commercialized in Pamplona can be an important vehicle for this microorganism, considered emergent pathogen for humans
Disciplinas: Química,
Medicina
Palabras clave: Química de alimentos,
Salud pública,
Parasitología,
Bacterias,
Pescado,
Aeromonas,
Pamplona,
Colombia,
Consumo
Keyword: Chemistry,
Medicine,
Food chemistry,
Public health,
Parasitology,
Bacteria,
Fresh fish,
Aeromonas,
Pamplona,
Colombia,
Consumption
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