Implementation of a packet tower for diminutionof furfural in the distillation processof cocuy pecayero



Título del documento: Implementation of a packet tower for diminutionof furfural in the distillation processof cocuy pecayero
Revue: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447848
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Deparatamento de Química, Coro, Falcón. Venezuela
Año:
Volumen: 34
Número: 1
Paginación: 22-30
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La elaboración del licor de cocuy en la población de Pecaya, Municipio Sucre del Estado Falcón, seha venido realizando de manera artesanal y el principal problema existente para su comercialización es laelevada concentración de furfural y de metanol en el licor; por esta razón, el objetivo de la investigaciónconsistió en el diseño, construcción y evaluación de una columna empacada, que sustituyera el rectifica-dor artesanal, con la finalidad de disminuir la concentración de furfural en la bebida para solventar partede este problema. La columna empacada diseñada y construida tiene un diámetro de 0,45 m y una alturadel lecho empacado de 0,33 m, lo cual es equivalente a cuatro etapas teóricas de separación. Para la eva-luación, se realizaron dos destilaciones de cocuy 100% Agave, obteniéndose en total de la primera destila-ción 44 fracciones y de la segunda destilación 40 fracciones, las cuales se analizaron por cromatografía degases. De acuerdo a los resultados obtenidos, con la incorporación de la columna empacada al proceso dedestilación de cocuy pecayero se logró disminuir la concentración de furfural a trazas indetectables. Encuanto al metanol, se logró disminuir su concentración respecto de la destilación artesanal, sin embargo,aún excede los límites permisibles por la norma COVENIN 3662
Resumen en inglés The distillation of cocuy liquor in the Pecaya’s town, Sucre’s Municipality of Falcon state, is an arti-san process and the main problem for its sale is the high concentration of furfural and methanol into thebeverage; hence, the aim of this investigation consisted in the designed, constructed and placed into oper-ation to a packed tower than substituted the artisan rectifying column for to lessen the furfural’s concen-tration into the beverage. The packed tower designed and constructed was a 0.45 m of diameter and 0.33m of high of packed bed, this is equivalent to four theoretical plates of separation. For the evaluation wasperformed two distillations of 100%Agave cocuimust; from the first distillation were obtained 44 fractionsand 40 from the second distillation, which were analyzed by gas chromatography. According to the re-sults, the incorporation of the packed tower into the distillation process of cocuy pecayero produced adiminution of the furfural’s concentration lower than concentration detected. On the other hand, the con-centration of methanol was slow respect to the artisan distillation; however, this concentration is higher tothe limit of COVENIN 3662 norm
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Agave cocui,
Columnas empacadas,
Destilación,
Furfural
Keyword: Agave cocui,
Distillation,
Furfural,
Packed columns
Texte intégral: https://produccioncientificaluz.org/index.php/tecnica/article/view/6728/6715