Revista: | Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000447848 |
ISSN: | 0254-0770 |
Autores: | Leal Granadillo, Iván1 Madrid Díaz, María1 Rangel Molleda, Mirse1 Martínez Bracho, Cornelio1 Morán Guillén, Héctor1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Deparatamento de Química, Coro, Falcón. Venezuela |
Año: | 2011 |
Volumen: | 34 |
Número: | 1 |
Paginación: | 22-30 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La elaboración del licor de cocuy en la población de Pecaya, Municipio Sucre del Estado Falcón, seha venido realizando de manera artesanal y el principal problema existente para su comercialización es laelevada concentración de furfural y de metanol en el licor; por esta razón, el objetivo de la investigaciónconsistió en el diseño, construcción y evaluación de una columna empacada, que sustituyera el rectifica-dor artesanal, con la finalidad de disminuir la concentración de furfural en la bebida para solventar partede este problema. La columna empacada diseñada y construida tiene un diámetro de 0,45 m y una alturadel lecho empacado de 0,33 m, lo cual es equivalente a cuatro etapas teóricas de separación. Para la eva-luación, se realizaron dos destilaciones de cocuy 100% Agave, obteniéndose en total de la primera destila-ción 44 fracciones y de la segunda destilación 40 fracciones, las cuales se analizaron por cromatografía degases. De acuerdo a los resultados obtenidos, con la incorporación de la columna empacada al proceso dedestilación de cocuy pecayero se logró disminuir la concentración de furfural a trazas indetectables. Encuanto al metanol, se logró disminuir su concentración respecto de la destilación artesanal, sin embargo,aún excede los límites permisibles por la norma COVENIN 3662 |
Resumen en inglés | The distillation of cocuy liquor in the Pecaya’s town, Sucre’s Municipality of Falcon state, is an arti-san process and the main problem for its sale is the high concentration of furfural and methanol into thebeverage; hence, the aim of this investigation consisted in the designed, constructed and placed into oper-ation to a packed tower than substituted the artisan rectifying column for to lessen the furfural’s concen-tration into the beverage. The packed tower designed and constructed was a 0.45 m of diameter and 0.33m of high of packed bed, this is equivalent to four theoretical plates of separation. For the evaluation wasperformed two distillations of 100%Agave cocuimust; from the first distillation were obtained 44 fractionsand 40 from the second distillation, which were analyzed by gas chromatography. According to the re-sults, the incorporation of the packed tower into the distillation process of cocuy pecayero produced adiminution of the furfural’s concentration lower than concentration detected. On the other hand, the con-centration of methanol was slow respect to the artisan distillation; however, this concentration is higher tothe limit of COVENIN 3662 norm |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Agave cocui, Columnas empacadas, Destilación, Furfural |
Keyword: | Agave cocui, Distillation, Furfural, Packed columns |
Texto completo: | https://produccioncientificaluz.org/index.php/tecnica/article/view/6728/6715 |