Revue: | Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000450178 |
ISSN: | 0254-0770 |
Autores: | Delgado R., Marjury1 Modroño Alonso, María F1 Mujica F., Viky C1 Ramírez S., Mariam1 Rodríguez, María del Carmen1 Yamal T., Evelyn1 Velásquez N., Ingrid1 |
Instituciones: | 1Universidad de Carabobo, Facultad de Ingeniería, Valencia, Carabobo. Venezuela |
Año: | 2010 |
Volumen: | 33 |
Número: | 1 |
Paginación: | 39-47 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La investigación s e enfoca en la extracción , p urificación y caracterización del a ceite de la st'm illa de merey a es ca la piloto en u n equipo Sohxle t. n la ext racción s e aplica un d iseño de experimento factorial , para eslablec r las mejores con dic iones de op ración, la inleracción entre las variables y s u incide ncia en e l proceso. Del análi is proximal de la semilla se ob tien e: h umedad 6.744% ; cenizas 2 ,84 2% ; calcio 0,0267%; fibra cruda 1,768%: pro le ína s 19.2996% y grasa libre 43.5335% . j u stado a lo esper do. El re nd imiento es 28% para l kg de s e millas y 6,OL d e solvente (n-hexano). La cantidad d e semilla y 1 volum e n de so!vent influy n en e l p ro eso d e extracción, no así la intera cción entre lla s . De la ca ract rlzaclón d el aceite s e tienen: indlee de saponificación 181 ,8 mg KOH/g aceite. yodo 71 ,4 cg I/g aceite, a c idez 1.23 mg NaOH I g aceite, peróxido 1.8 meq 021g ace ile, índ ice de refracción 1,4721 adim. pH 5 .5 , densidad relaUva 0.89844,Viscos idad d inámica 71 .6 cPy color 2,5 rojol 25 amarillo. El perfil de ácidos gras os obtenido pe rmite n om b ra rlo como aceite !inoleico |
Resumen en inglés | This res earch focu ses on pilot sca le ex:traction. characlerization and p u rification of cashew oil by using a Sohxle t equlpment. An experlment design is used in extractlon in order to set better operative condllIons. Variables interaction and it s influence on the p rocess are analyzed . From oil proximal analysis followíng re ults are oblained: m oisture 6.744% . a s h 2.842%. calcium 0.0267% . fiber 1.768% , proteln 19.29 6%, free fat 43.533 5%: this resulls a re a ttach ed to expe ted . 2 8% yi Id was obta ln ed by usin g 1 kg of seed s and 6.0 L ofsolvent (n-hexane). Seed batch and s olve n t volum e r e importantvariables in extraclion process . b e in g n o intera ction between the m . Fro m 011 c h aracterizatlon n xt pro perties were defined: saponification ind x 18 1.8 mg KOH/g, iod in e 71.4 cg I/g. acidity 1.23 m g NaOH/g. peroxide 1.8 meq O')jg . refraclion In dex 1.472 1. pH 5.5. rela tive density 0.89844. dyna mic Viscosity 71.6 eP, color 2.5 red/ 25 yellow. Fa t ty acid profile lets define th is oil a s !inoleic |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Anacardium occidentale, Análisis proximal, Experimentos de laboratorio, Extracción de aceite |
Keyword: | Anacardium occidentale, Laboratory experiments, Oil extraction, Proximal analysis |
Texte intégral: | https://produccioncientificaluz.org/index.php/tecnica/article/view/7169/7157 |