Evaluation of pilot scale cashew (Anacardium accidentale L.) oil extraction process in Laboratorio de Ingeniería Química, Universidad de Carabobo



Título del documento: Evaluation of pilot scale cashew (Anacardium accidentale L.) oil extraction process in Laboratorio de Ingeniería Química, Universidad de Carabobo
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450178
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Carabobo, Facultad de Ingeniería, Valencia, Carabobo. Venezuela
Año:
Volumen: 33
Número: 1
Paginación: 39-47
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La investigación s e enfoca en la extracción , p urificación y caracterización del a ceite de la st'm illa de merey a es ca la piloto en u n equipo Sohxle t. n la ext racción s e aplica un d iseño de experimento factorial , para eslablec r las mejores con dic iones de op ración, la inleracción entre las variables y s u incide ncia en e l proceso. Del análi is proximal de la semilla se ob tien e: h umedad 6.744% ; cenizas 2 ,84 2% ; calcio 0,0267%; fibra cruda 1,768%: pro le ína s 19.2996% y grasa libre 43.5335% . j u stado a lo esper do. El re n­d imiento es 28% para l kg de s e millas y 6,OL d e solvente (n-hexano). La cantidad d e semilla y 1 volum e n de so!vent influy n en e l p ro eso d e extracción, no así la intera cción entre lla s . De la ca ract rlzaclón d el aceite s e tienen: indlee de saponificación 181 ,8 mg KOH/g aceite. yodo 71 ,4 cg I/g aceite, a c idez 1.23 mg NaOH I g aceite, peróxido 1.8 meq 021g ace ile, índ ice de refracción 1,4721 adim. pH 5 .5 , densidad relaUva 0.89844,Viscos idad d inámica 71 .6 cPy color 2,5 rojol 25 amarillo. El perfil de ácidos gras os obtenido pe r­mite n om b ra rlo como aceite !inoleico
Resumen en inglés This res earch focu ses on pilot sca le ex:traction. characlerization and p u rification of cashew oil by us­ing a Sohxle t equlpment. An experlment design is used in extractlon in order to set better operative condl­lIons. Variables interaction and it s influence on the p rocess are analyzed . From oil proximal analysis fol­lowíng re ults are oblained: m oisture 6.744% . a s h 2.842%. calcium 0.0267% . fiber 1.768% , proteln 19.29 6%, free fat 43.533 5%: this resulls a re a ttach ed to expe ted . 2 8% yi Id was obta ln ed by usin g 1 kg of seed s and 6.0 L ofsolvent (n-hexane). Seed batch and s olve n t volum e r e importantvariables in extrac­lion process . b e in g n o intera ction between the m . Fro m 011 c h aracterizatlon n xt pro perties were defined: saponification ind x 18 1.8 mg KOH/g, iod in e 71.4 cg I/g. acidity 1.23 m g NaOH/g. peroxide 1.8 meq O')jg . refraclion In dex 1.472 1. pH 5.5. rela tive density 0.89844. dyna mic Viscosity 71.6 eP, color 2.5 red/ 25 yellow. Fa t ty acid profile lets define th is oil a s !inoleic
Disciplinas: Química
Palabras clave: Anacardium occidentale,
Análisis proximal,
Experimentos de laboratorio,
Extracción de aceite
Keyword: Anacardium occidentale,
Laboratory experiments,
Oil extraction,
Proximal analysis
Texto completo: https://produccioncientificaluz.org/index.php/tecnica/article/view/7169/7157