Revista: | Revista mexicana de micología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000334979 |
ISSN: | 0187-3180 |
Autores: | Calizaya Limaco, Carla1 Salazar Torres, Gian1 Silva Aburto, José1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Escuela Académico Profesional de Biología – Microbiología, Tacna. Perú |
Año: | 2010 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 31 |
Paginación: | 65-67 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En los mercados, los principales sustratos orgánicos lo constituyen frutas y verduras, que permiten el desarrollo y esporulación de hongos. Se realizaron muestreos de hongos en la estación de invierno (junio–agosto) del año 2006, que fueron obtenidos del ambiente (técnica de placa en exposición) y de exudados nasofaríngeos (hisopados de la mucosa nasal). Se aislaron ocho géneros: Penicillium spp. 31.38%, Candida sp. 28.26%, Cladosporium herbarum 14.80%, Rhodotorula sp. 12.70%, Rhizopus stolonifer 10.79%, Aspergillus niger 0.89%, Botrytis sp. 0.43%, Mucor sp. 0.43% y Mucor piriformis 0.33% |
Resumen en inglés | In the markets, fruits and vegetables are the principal organic substrates, which allow the development and grow of environmental fungus. The samples were obtained on winter (june– august) from the environment (plate exposure method) and cavity nasal. The fungi isolated were eight genera: Penicillium spp. 31.38%, Candida sp. 28.26%, Cladosporium herbarum 14.80%, Rhodotorula sp. 12.70%, Rhizopus stolonifer 10.79%, Aspergillus niger 0.89%, Botrytis sp. 0.43%, Mucor sp. 0.43% y Mucor piriformis 0.33% |
Disciplinas: | Biología, Química, Medicina |
Palabras clave: | Hongos, Inmunología, Química orgánica, Propágulos ambientales, Sustratos orgánicos, Alergia |
Keyword: | Biology, Chemistry, Medicine, Fungi, Immunology, Organic chemistry, Environmental propagules, Organic substrates, Allergy |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |