Evaluación de hongos ambientales en mercados de abastos de la ciudad de Tacna – Perú



Título del documento: Evaluación de hongos ambientales en mercados de abastos de la ciudad de Tacna – Perú
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000334979
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Escuela Académico Profesional de Biología – Microbiología, Tacna. Perú
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 31
Paginación: 65-67
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En los mercados, los principales sustratos orgánicos lo constituyen frutas y verduras, que permiten el desarrollo y esporulación de hongos. Se realizaron muestreos de hongos en la estación de invierno (junio–agosto) del año 2006, que fueron obtenidos del ambiente (técnica de placa en exposición) y de exudados nasofaríngeos (hisopados de la mucosa nasal). Se aislaron ocho géneros: Penicillium spp. 31.38%, Candida sp. 28.26%, Cladosporium herbarum 14.80%, Rhodotorula sp. 12.70%, Rhizopus stolonifer 10.79%, Aspergillus niger 0.89%, Botrytis sp. 0.43%, Mucor sp. 0.43% y Mucor piriformis 0.33%
Resumen en inglés In the markets, fruits and vegetables are the principal organic substrates, which allow the development and grow of environmental fungus. The samples were obtained on winter (june– august) from the environment (plate exposure method) and cavity nasal. The fungi isolated were eight genera: Penicillium spp. 31.38%, Candida sp. 28.26%, Cladosporium herbarum 14.80%, Rhodotorula sp. 12.70%, Rhizopus stolonifer 10.79%, Aspergillus niger 0.89%, Botrytis sp. 0.43%, Mucor sp. 0.43% y Mucor piriformis 0.33%
Disciplinas: Biología,
Química,
Medicina
Palabras clave: Hongos,
Inmunología,
Química orgánica,
Propágulos ambientales,
Sustratos orgánicos,
Alergia
Keyword: Biology,
Chemistry,
Medicine,
Fungi,
Immunology,
Organic chemistry,
Environmental propagules,
Organic substrates,
Allergy
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)