Aislamiento de cepas de Aspergillus niger, productoras de ocratoxina A, en café verde (Coffea arábica) almacenado



Título del documento: Aislamiento de cepas de Aspergillus niger, productoras de ocratoxina A, en café verde (Coffea arábica) almacenado
Revue: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000370351
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Instituto de Ciencias Básicas, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 32
Paginación: 63-68
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se llevó a cabo el aislamiento de cepas productoras de ocratoxinas en café pergamino (Coffea arabica) almacenado durante siete meses en tres beneficios de una región productora en México. Paralelamente, se determinó el contenido de ocratoxina A (OTA) por el método de inmunoafinidad. Si bien, los valores iniciales (después de 2 meses de almacenamiento) fluctuaron entre 1.2 a 7.7 ppb, no aumentaron a niveles no permitidos después de 5 meses de almacenamiento, debido a que las condiciones naturales de humedad y temperatura, características de la región estudiada no favorecieron el desarrollo fúngico; no obstante, el 100% de las cepas de Aspergillus niger encontradas mostró posibilidades de producir dichas micotoxinas, si las condiciones de temperatura y humedad no se controlan. Por tal motivo, en el presente trabajo se presenta una metodología combinada de detección de OTA comercial (inmunoafinidad), con la valoración de la capacidad productora de OTA por cepas nativas de Aspergillus en tres almacenes de café de una región productora de México
Resumen en inglés Strains of fungi which produce ochratoxins were isolated in green coffee (Coffea arabica) which was stored for seven months in three warehouses from a coffee-growing region of Mexico. The same time the OTA content was determined using the immunoaffinity method. The values found initially (after two months storage) fluctuated between 1.2 to 7.7 ppb and then did not vary significantly after the following five months. While these values have not increased to levels not permitted during storage due to natural conditions of humidity and temperature characteristics of the study region; 100% of strains of Aspergillus niger were found to potentially produce these mycotoxins under uncontrolled conditions of temperature and humidity. For this reason, this document presents the quantification TM ochratoxin A in green coffee with Ocratest , with an assessment of the ability of OTA production by native strains of Aspergillus in three coffee industries different in Mexico
Disciplinas: Biología,
Química,
Medicina
Palabras clave: Hongos,
Química de alimentos,
Toxicología,
Micotoxinas,
Mohos verdes,
Granos de café
Keyword: Biology,
Chemistry,
Medicine,
Fungi,
Food chemistry,
Toxicology,
Mycotoxins,
Green moulds,
Coffee beans
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)