Evaluación de cinco dosis de vermicomposta en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en Sinaloa, México



Título del documento: Evaluación de cinco dosis de vermicomposta en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en Sinaloa, México
Revue: Revista mexicana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422659
ISSN: 2007-1132
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Guasave, Sinaloa. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 5
Paginación: 1495-1500
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los excesos de agroquímicos disminuyen la productividad de los suelos agrícolas, mientras que los fertilizantes de origen orgánico mejoran sus propiedades físico-químicas. La vermicomposta es una alternativa viable para mejorar la estructura y cantidad de nutrientes del suelo, por lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar distintas dosis de vermicomposta en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) del norte de Sinaloa. Se probaron: 0, 500, 1 000, 1 600, 2 000 y 4 000 kg ha-1 de vermicomposta y un testigo, en un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento. Las variables estimadas fueron, tamaño, número y peso de fruto. El tomate abonado con más de 4 000 kg ha-1 de vermicomposta incrementó significativamente el número y tamaño del fruto en la planta, de ahí que se considera una opción viable para su utilización en cultivos comerciales de tomates
Resumen en inglés The excessive use of agrochemicals decrease productivity of agricultural soils, while organic fertilizers improve their physicochemical properties. Vermicompost is a viable alternative for improving the structure and amount of nutrients in the soil, therefore the aim of this study was to evaluate different vermicompost doses in tomato crops (Solanum lycopersicum L.) in northern Sinaloa. Vermicompost doses of 0, 500, 1 000, 1 600, 2 000 and 4 000 kg ha-1 were tested including a control, in a completely randomized design with three replicates per treatment. The estimated variables were fruit size, number and weight. The addition of more than 4 000 kg ha-1 of vermicompost significantly increased the fruit number and size in tomato plants hence it is considered a viable option for use in commercial tomato crops
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fertilización,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Floración,
Frutos,
Vermicomposta,
Dosis,
Sinaloa,
México
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Flowering,
Fruits,
Vermicompost,
Sinaloa,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)