Evaluación de cinco dosis de vermicomposta en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en Sinaloa, México



Document title: Evaluación de cinco dosis de vermicomposta en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en Sinaloa, México
Journal: Revista mexicana de ciencias forestales
Database: PERIÓDICA
System number: 000422659
ISSN: 2007-1132
Authors: 1
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1
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1
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Guasave, Sinaloa. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 5
Pages: 1495-1500
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Los excesos de agroquímicos disminuyen la productividad de los suelos agrícolas, mientras que los fertilizantes de origen orgánico mejoran sus propiedades físico-químicas. La vermicomposta es una alternativa viable para mejorar la estructura y cantidad de nutrientes del suelo, por lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar distintas dosis de vermicomposta en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) del norte de Sinaloa. Se probaron: 0, 500, 1 000, 1 600, 2 000 y 4 000 kg ha-1 de vermicomposta y un testigo, en un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento. Las variables estimadas fueron, tamaño, número y peso de fruto. El tomate abonado con más de 4 000 kg ha-1 de vermicomposta incrementó significativamente el número y tamaño del fruto en la planta, de ahí que se considera una opción viable para su utilización en cultivos comerciales de tomates
English abstract The excessive use of agrochemicals decrease productivity of agricultural soils, while organic fertilizers improve their physicochemical properties. Vermicompost is a viable alternative for improving the structure and amount of nutrients in the soil, therefore the aim of this study was to evaluate different vermicompost doses in tomato crops (Solanum lycopersicum L.) in northern Sinaloa. Vermicompost doses of 0, 500, 1 000, 1 600, 2 000 and 4 000 kg ha-1 were tested including a control, in a completely randomized design with three replicates per treatment. The estimated variables were fruit size, number and weight. The addition of more than 4 000 kg ha-1 of vermicompost significantly increased the fruit number and size in tomato plants hence it is considered a viable option for use in commercial tomato crops
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Fertilización,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Floración,
Frutos,
Vermicomposta,
Dosis,
Sinaloa,
México
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Flowering,
Fruits,
Vermicompost,
Sinaloa,
Mexico
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