Revue: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000344371 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Hernández Espinal, Luis Alberto1 Moreno Gallegos, Tomás1 Reyes Jiménez, Juan Esteban1 Loaiza Meza, Alfredo1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Sep-Oct |
Volumen: | 2 |
Número: | 5 |
Paginación: | 779-784 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La nueva variedad de sorgo Perla-101 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y registrado con el número: 1355-SOG-466-121200/C en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación (CVC) de México; esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Perla-101, es una variedad de grano crema y se recomienda para condiciones de riego y temporal; el rendimiento promedio de la variedad es de 3 470 kg ha-1 de grano y 22 500 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 14% y 10% respectivamente, el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Perla-101 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con 9.7% de proteína y 66% de digestibilidad, supera en promedio 3.2% y 8% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina) |
Resumen en inglés | The new variety of sorghum Perla-101 was developed in the Valle de Culiacan Experimental Field (CEVACU), of the National Research Institute for Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP) and registered with the number: 1355-SOG-466-121200/C in the Catalogue of Varieties Feasible of Certification (CVC) of Mexico; this variety is adapted to the sorghum-producing areas of the State of Sinaloa. Perla-101, is a creamy-grain variety and is recommended for irrigated and rainfed conditions; its average yield is 3 470 kg ha-1 of grain and 22 500 kg ha-1 of green fodder, it exceeds on average in 14% and 10% respectively, the yield of commercial hybrids from private companies that are grown in the region under the same conditions. Perla-101, has better bromatological quality than the commercial hybrids in forage, with 9.7% of protein and 66% of digestibility, it exceeds on average of 3.2% and 8% respectively to commercial hybrids. It is tolerant to diseases that occur in the region, such as: ergot (Claviceps african), anthracnose (Colletotrichum graminicola), panicle blight (Fusarium moniliforme) and charcoal rot (Macrophomina phaseolina) |
Disciplinas: | Biología, Medicina veterinaria y zootecnia, Agrociencias |
Palabras clave: | Fisiología vegetal, Nutrición animal, Gramíneas, Perla-101, Variedades, Adaptación, Forraje, Granos, Resistencia a enfermedades, Sorgo |
Keyword: | Biology, Veterinary medicine and animal husbandry, Agricultural sciences, Plant physiology, Animal nutrition, Gramineae, Perla-101, Cultivars, Adaptation, Forage, Grains, Disease resistance, Sorghum |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |