Perla-101: nueva variedad de sorgo para el estado de Sinaloa



Document title: Perla-101: nueva variedad de sorgo para el estado de Sinaloa
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000344371
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
Year:
Season: Sep-Oct
Volumen: 2
Number: 5
Pages: 779-784
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La nueva variedad de sorgo Perla-101 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y registrado con el número: 1355-SOG-466-121200/C en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación (CVC) de México; esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Perla-101, es una variedad de grano crema y se recomienda para condiciones de riego y temporal; el rendimiento promedio de la variedad es de 3 470 kg ha-1 de grano y 22 500 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 14% y 10% respectivamente, el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Perla-101 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con 9.7% de proteína y 66% de digestibilidad, supera en promedio 3.2% y 8% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina)
English abstract The new variety of sorghum Perla-101 was developed in the Valle de Culiacan Experimental Field (CEVACU), of the National Research Institute for Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP) and registered with the number: 1355-SOG-466-121200/C in the Catalogue of Varieties Feasible of Certification (CVC) of Mexico; this variety is adapted to the sorghum-producing areas of the State of Sinaloa. Perla-101, is a creamy-grain variety and is recommended for irrigated and rainfed conditions; its average yield is 3 470 kg ha-1 of grain and 22 500 kg ha-1 of green fodder, it exceeds on average in 14% and 10% respectively, the yield of commercial hybrids from private companies that are grown in the region under the same conditions. Perla-101, has better bromatological quality than the commercial hybrids in forage, with 9.7% of protein and 66% of digestibility, it exceeds on average of 3.2% and 8% respectively to commercial hybrids. It is tolerant to diseases that occur in the region, such as: ergot (Claviceps african), anthracnose (Colletotrichum graminicola), panicle blight (Fusarium moniliforme) and charcoal rot (Macrophomina phaseolina)
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias
Keyword: Fisiología vegetal,
Nutrición animal,
Gramíneas,
Perla-101,
Variedades,
Adaptación,
Forraje,
Granos,
Resistencia a enfermedades,
Sorgo
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Animal nutrition,
Gramineae,
Perla-101,
Cultivars,
Adaptation,
Forage,
Grains,
Disease resistance,
Sorghum
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