Revue: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000359711 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Covarrubias Ramírez, Juan Manuel1 Parga Torres, Víctor Manuel2 Almeyda León, Isidro Humberto2 Zamora Villa, Víctor Manuel3 Rivera Peña, Antonio4 Rocha Rodríguez, Ramiro5 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Saltillo, Saltillo, Coahuila. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias, Campo Experimental General Terán, Monterrey, Nuevo León. México 3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México 4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Toluca, Toluca, Estado de México. México 5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Sep-Oct |
Volumen: | 3 |
Número: | 5 |
Paginación: | 1053-1058 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El nuevo cultivo de papa "Enrica" es adecuado para la industria de las hojuelas, fue desarrollado en la estación de investigación del INIFAP en la sierra de Arteaga, como resultado de una cruza entre "Atlantic" e "Ireri" en 1991. Este nuevo cultivo tiene un ciclo de crecimiento de 100 a 110 días después de germinación, con diez días más tardía que el cv Atlantic. Enrica tiene tubérculos con yemas superficiales, con piel de color amarillo, de tipo áspera; la pulpa es de color blanco con un 20 a 22% de sólidos solubles y de un 98 a 100% de hojuelas de alta aptitud para la industria. Enrica es de excelente calidad de hojuelas y ha demostrado tener altos niveles de producción en la sierra de Arteaga, Coahuila; Valle de Navidad, Nuevo León; y León, Guanajuato |
Resumen en inglés | The new potato crop "Enrica" is suitable for the chip industry; it was developed in INIFAP's experimental station in La Sierra de Arteaga and resulted from a corss between "Atlantic" e "Ireri" in 1991 This new crop has a growing cycle of 100-110 days after germination, with 10 days later than the cv Antlantic. Enrica has tubers with superficial buds with a yellow color for the peel and a little rough; the flesh is a white color with 20% to 22% of soluble solid and 98% to 100% of highly suitable chips for the industry. Enrica has an excellent chip quality and has been shown to have high production levels in the mountains of Arteaga, Coahuila; Valle de Navidad, Nuevo León, and León, Guanajuato |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Hortalizas, Papa, Solanum tuberosum, Nuevas variedades, Industria, Hojuelas, Calidad, México |
Keyword: | Agricultural sciences, Vegetables, Potato, Solanum tuberosum, New cultivars, Industry, Chips, Quality, Mexico |
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