Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000401557 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Santos Valencia, Raúl Alberto1 Barroso Tanoira, Francisco Gerardo2 Avila Ortega, Jorge Iván1 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico Superior de Calkiní, Calkiní, Campeche. México 2Universidad Anáhuac Mayab, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 35 |
Paginación: | 979-991 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El presente estudio expone los resultados de la implementación de una metodología en la que se administró un instrumento para medir y analizar las competencias emprendedoras en jóvenes de entre 18 y 29 años de edad, a fin de determinar el nivel de competencias que tienen como emprendedores para iniciar y/o conducir con éxito una empresa en una región maya, en este caso la zona norte del estado de Campeche, la que por sus características culturales, sociales y políticas propias de esta población, en su mayoría indígena, ha permanecido en un estancamiento económico y social, situación que no ha permitido aprovechar las oportunidades para el desarrollo que instancias públicas o privadas ofrecen para iniciar un negocio y/o para hacerlo crecer de manera eficaz. Los resultados muestran que la orientación a competencias de negocios para el desarrollo de empresas (agroempresas) es más frecuente que las competencias humanas en los jóvenes de esta región, lo que sugiere que los jóvenes pueden tener cualidades para emprender, pero les falta formación técnica y laboral para el efecto. Entonces, la formación profesional y laboral orientada al desarrollo emprendedor son un aliciente que influye más en la formación emprendedora que en la posesión de cualidades personales para este efecto. Los resultados, sugieren que los actores sociales como las instituciones de educación superior (lES), gobierno, instituciones privadas, etc., deben de unir y coordinar acciones a fin de identificar a los jóvenes con mayores competencias emprendedora, fomentar la promoción de apoyos para la creación de agroempresas y facilitar la información necesaria para el desarrollo de las mismas |
Resumen en inglés | This study presents the results of an administration instrument used to measure and ana1yze The entrepreneurial skills of young people between The ages of 18 and 29 years in order to determine their skill level as entrepreneurs for starting or managing a successful business in the Mayan region in The northern part of the state of Campeche, located in southeastern Mexico. The cultural, social and political conditions of the mostly indigenous population have remained at a social and economic stalemate, a situation that has not allowed them to take full advantage of the development opportunities provided by public and private entities for starting a business and/or for growing it effectively. The results show that an orientation toward entrepreneurial business (agribusiness) development is more common than the capacity to do so in the youth of this region, suggesting that these young people may have the qualities for starting a business, but lack technical and vocational training for that purpose. Therefore, vocational and professional training aimed at entrepreneurial development is more influential on entrepreneurship than the possession of personal qualities for suited for business. The results suggest that institutions of higher education, government, private institutions and other related organizations must join forces to identify those individuals with the best entrepreneurial skills, encourage support for the creation of agribusinesses, and provide the necessary training and information for their growth |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, México, Campeche, Sector agropecuario, Emprendedores, Competencias empresariales, Jóvenes, Agroempresas |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |