Resultados de la medición y análisis de competencias emprendedoras para la creación de agroempresas. Experiencia de la zona maya de Campeche



Document title: Resultados de la medición y análisis de competencias emprendedoras para la creación de agroempresas. Experiencia de la zona maya de Campeche
Journal: Revista mexicana de agronegocios
Database: CLASE
System number: 000401557
ISSN: 1405-9282
Authors: 1
2
1
Institutions: 1Instituto Tecnológico Superior de Calkiní, Calkiní, Campeche. México
2Universidad Anáhuac Mayab, Mérida, Yucatán. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 35
Pages: 979-991
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El presente estudio expone los resultados de la implementación de una metodología en la que se administró un instrumento para medir y analizar las competencias emprendedoras en jóvenes de entre 18 y 29 años de edad, a fin de determinar el nivel de competencias que tienen como emprendedores para iniciar y/o conducir con éxito una empresa en una región maya, en este caso la zona norte del estado de Campeche, la que por sus características culturales, sociales y políticas propias de esta población, en su mayoría indígena, ha permanecido en un estancamiento económico y social, situación que no ha permitido aprovechar las oportunidades para el desarrollo que instancias públicas o privadas ofrecen para iniciar un negocio y/o para hacerlo crecer de manera eficaz. Los resultados muestran que la orientación a competencias de negocios para el desarrollo de empresas (agroempresas) es más frecuente que las competencias humanas en los jóvenes de esta región, lo que sugiere que los jóvenes pueden tener cualidades para emprender, pero les falta formación técnica y laboral para el efecto. Entonces, la formación profesional y laboral orientada al desarrollo emprendedor son un aliciente que influye más en la formación emprendedora que en la posesión de cualidades personales para este efecto. Los resultados, sugieren que los actores sociales como las instituciones de educación superior (lES), gobierno, instituciones privadas, etc., deben de unir y coordinar acciones a fin de identificar a los jóvenes con mayores competencias emprendedora, fomentar la promoción de apoyos para la creación de agroempresas y facilitar la información necesaria para el desarrollo de las mismas
English abstract This study presents the results of an administration instrument used to measure and ana1yze The entrepreneurial skills of young people between The ages of 18 and 29 years in order to determine their skill level as entrepreneurs for starting or managing a successful business in the Mayan region in The northern part of the state of Campeche, located in southeastern Mexico. The cultural, social and political conditions of the mostly indigenous population have remained at a social and economic stalemate, a situation that has not allowed them to take full advantage of the development opportunities provided by public and private entities for starting a business and/or for growing it effectively. The results show that an orientation toward entrepreneurial business (agribusiness) development is more common than the capacity to do so in the youth of this region, suggesting that these young people may have the qualities for starting a business, but lack technical and vocational training for that purpose. Therefore, vocational and professional training aimed at entrepreneurial development is more influential on entrepreneurship than the possession of personal qualities for suited for business. The results suggest that institutions of higher education, government, private institutions and other related organizations must join forces to identify those individuals with the best entrepreneurial skills, encourage support for the creation of agribusinesses, and provide the necessary training and information for their growth
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
México,
Campeche,
Sector agropecuario,
Emprendedores,
Competencias empresariales,
Jóvenes,
Agroempresas
Full text: Texto completo (Ver PDF)