Efecto de los hábitos alimentarios y comportamiento dietario en estudiantes adolescentes



Título del documento: Efecto de los hábitos alimentarios y comportamiento dietario en estudiantes adolescentes
Revue: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000339562
ISSN: 0443-5117
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 49
Número: 1
Paginación: 29-35
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Objetivo: se presenta el estado de nutrición (dieta, índice de masa corporal, anemia y vitamina A) de adolescentes estudiantes de nivel medio superior y su relación con su comportamiento alimentario (número de veces a la semana que realizan sus comidas en casa) por regiones del estado de Sonora diferenciadas según el índice de desarrollo humano y sus componentes. Métodos: los datos provienen de 616 adolescentes de un sistema de educación media superior financiado por el gobierno, con una media de edad de 16 años y rango de 15 a 19. Resultados: los adolescentes cuyo comportamiento dietario fue comer en su casa entre cinco y siete veces a la semana, su ingestión de kilocalorías, proteínas, hierro y calcio fue o se acercó al adecuado, lo mismo para la vitamina A sérica. La calificación más baja del índice de desarrollo humano, de sus componentes y del estado de nutrición se registró en el municipio de Navojoa, ubicado al sur de Sonora. Conclusiones: los estudios sobre los hábitos alimentarios son una forma de entender la problemática nutricional que los adolescentes viven, y marcan la pauta para instrumentar medidas de prevención y promoción a la salud
Resumen en inglés Objective: to assessment the nutrition condition and alimentary behavior in adolescents. Methods: a sample of 616 adolescents of high school system financed by the government was studied. The number of the meals having at home on a weekly basis diet. Body Mass Index (BMI), anemia and vitamin were measured. They were divide by region of residence: north (Nogales), center (Hermosillo) and south (Navojoa) differenced by human development index (HDI) and its components. Results: the average age was 16 year with a range from 15 to 19 years. Teenagers whose dietary behavior was eating at home between five to seven times on a weekly basis, their consumption of kilocalories, proteins, iron and calcium is either adequate or very close to be, and the same for A serum vitamin. The lowest nutritional condition was registered in Navojoa which is placed in the south region of the Sonora state. Conclusions: to understand the nutritional problem in the adolescence is necessary to study the alimentary behavior. We observed differences by regions in the alimentary behavior in the Sonora state in Mexico
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Hábitos alimenticios,
Adolescentes,
Promoción de la salud
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Feeding habits,
Adolescents,
Health promotion
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)